2010年08月03日
万能タレ(ヤンニョンジャン)
よく【ニラ醤油】を作りますが
(みじん切りのニラ、醤油、みりん、酒)
夏はそれに長ネギ、胡麻油、白ゴマ、ニンニク、唐辛子を加えて
少しピリ辛にします!
作り方は混ぜるだけ♪
でもとっても美味しいんです
友人に教わった韓国の万能ダレで
『ヤンニョンジャン』と言うそうです
(人によって材料は変わります)

ほぼ毎日食べる冷奴にかければ
ピリ辛で食欲が増します

サラダ、蒸し鶏
茹でた豚肉にかけたり
今だったら
ソーメンのおつゆの中に入れると
びっくりするほど美味しい♪
暑い夏、食欲をそそる辛味のきいた
美味しい万能ダレで元気に乗りきりたいですね
(みじん切りのニラ、醤油、みりん、酒)
夏はそれに長ネギ、胡麻油、白ゴマ、ニンニク、唐辛子を加えて
少しピリ辛にします!
作り方は混ぜるだけ♪
でもとっても美味しいんです

友人に教わった韓国の万能ダレで
『ヤンニョンジャン』と言うそうです
(人によって材料は変わります)
ほぼ毎日食べる冷奴にかければ
ピリ辛で食欲が増します

サラダ、蒸し鶏
茹でた豚肉にかけたり
今だったら
ソーメンのおつゆの中に入れると
びっくりするほど美味しい♪
暑い夏、食欲をそそる辛味のきいた
美味しい万能ダレで元気に乗りきりたいですね

2010年06月25日
久能の葉しょうが♪
血行をよくして
身体を温めてくれる生姜は
我が家の台所に一年中あります。
この時期、食卓には『葉しょうが』が香ります

静岡県は葉しょうがの収穫が日本一
その中でも久能の葉しょうがは
爽やかな香り、みずみずしくやさしい歯ざわりで
とても美味しいです♪
久能海岸にある、葉しょうがの直売所『山口農園』さんでは

採れたての葉しょうがが買えます

久能の豊かな自然に育まれた
しゃきっとした【葉しょうが】
天ぷらや砂糖漬け、甘酢漬け等
食べ方も色々ですが
ぜひ生で食べてみて欲しいです
*「これ持ってきな~」って生姜のおまけを沢山頂いちゃいました

みじん切りにして、生姜の佃煮作りますね~
ありがとうございました
身体を温めてくれる生姜は
我が家の台所に一年中あります。
この時期、食卓には『葉しょうが』が香ります

静岡県は葉しょうがの収穫が日本一
その中でも久能の葉しょうがは
爽やかな香り、みずみずしくやさしい歯ざわりで
とても美味しいです♪
久能海岸にある、葉しょうがの直売所『山口農園』さんでは
採れたての葉しょうがが買えます
久能の豊かな自然に育まれた
しゃきっとした【葉しょうが】
天ぷらや砂糖漬け、甘酢漬け等
食べ方も色々ですが
ぜひ生で食べてみて欲しいです

*「これ持ってきな~」って生姜のおまけを沢山頂いちゃいました
みじん切りにして、生姜の佃煮作りますね~
ありがとうございました

2010年04月25日
ニラをもりもり♪
ここのところ、新たまねぎ、筍料理がず~っと続いてます
仕事が休みの時は、これにニラ料理が加わります
この時期のニラは葉が柔らかく
甘みと香りが強くおいしいですね
チャーハン、玉子焼き、冷奴、冷しゃぶ等
何にでも使える
【ニラ醤油】
が美味しい♪

ニラを小口切りにして、お醤油を入れてレンジでチン♪
(お好みでお酒、みりん、胡麻)
蓋つきの容器に入れれば保存も可能です
そしてニラをたっぷり入れた
「ワンタン」
お店でワンタンを頼むたび
もぅちょっと具がほしいなぁ~と思うので
(皮も美味しくて好きですが・・・)
家で作るときは具をいっぱい入れて
まるで水餃子みたいですけど

家族はみんな笑いながら
食べてくれます

仕事が休みの時は、これにニラ料理が加わります

この時期のニラは葉が柔らかく
甘みと香りが強くおいしいですね

チャーハン、玉子焼き、冷奴、冷しゃぶ等
何にでも使える


ニラを小口切りにして、お醤油を入れてレンジでチン♪
(お好みでお酒、みりん、胡麻)
蓋つきの容器に入れれば保存も可能です
そしてニラをたっぷり入れた


お店でワンタンを頼むたび
もぅちょっと具がほしいなぁ~と思うので

(皮も美味しくて好きですが・・・)
家で作るときは具をいっぱい入れて
まるで水餃子みたいですけど

家族はみんな笑いながら
食べてくれます

2010年03月07日
ふうふう♪
仕事が忙しい時は
麺類が食べたくなります。
熱々のうどんを、ふうふう言いながら食べてると
幸せ気分になりますね
寒い時は特に美味しい
【カレーうどん】

鶏肉と玉ねぎで簡単に出来るし
カレースープが残ったら
ご飯を入れてカレー雑炊にして
最後まで美味しく食べれます
懐かしさを感じる
優しい味にほっとします
麺類が食べたくなります。
熱々のうどんを、ふうふう言いながら食べてると
幸せ気分になりますね

寒い時は特に美味しい


鶏肉と玉ねぎで簡単に出来るし
カレースープが残ったら
ご飯を入れてカレー雑炊にして
最後まで美味しく食べれます

懐かしさを感じる
優しい味にほっとします

2010年02月11日
つるつる食べたい♪
寒い日は、うどんが食べたい
毎年送って頂く
【讃岐うどん】

茹でても煮崩れしないので
私は”釜あげうどん”にして食べます
細切りうどんを茹でて
熱々のうどんを茹で汁ごと引きあげます。
水にさらさないので
うどんのうま味と、ほどよい塩味が味わえます

ねぎと、たっぷりの生姜を入れた
温かいつゆにつけて食べれば
体もポカポカ、暖まります
釜あげうどん、美味しいですよ

毎年送って頂く



茹でても煮崩れしないので
私は”釜あげうどん”にして食べます

細切りうどんを茹でて
熱々のうどんを茹で汁ごと引きあげます。
水にさらさないので
うどんのうま味と、ほどよい塩味が味わえます

ねぎと、たっぷりの生姜を入れた
温かいつゆにつけて食べれば
体もポカポカ、暖まります

釜あげうどん、美味しいですよ

2010年02月01日
両方・・・♪
福島の親戚から
暮れに送られてくる
つきたてのおもち
毎年、有り難く頂いてます
切って冷凍したおもちも
だんだん残り少なく・・・
「おもち、どっちで食べる?」
「両方、食べたい!」・・・
や、やっぱりね
我が家は、お雑煮とお汁粉を
一緒に食べるんです。

他のお家はどうなんでしょうか。。。
暮れに送られてくる



毎年、有り難く頂いてます

切って冷凍したおもちも
だんだん残り少なく・・・

「おもち、どっちで食べる?」
「両方、食べたい!」・・・
や、やっぱりね

我が家は、お雑煮とお汁粉を
一緒に食べるんです。
他のお家はどうなんでしょうか。。。
2010年01月24日
主役はぐるぐる・・・♪
今年の『新年会』
甥っ子達から
「おぉ~スゲ~」lと歓声があがり
みんなが写メを撮ったのは
私の作った料理じゃなくて・・・
これでした
見た目も楽しい
【ぐるぐる生ソーセージ】
(発色剤を使わない無塩せきタイプ)

直径約16cm
ソーセージがうず巻き状にぐるぐるぐる・・・♪
生タイプのソーセージで

フライパンでボイルした後
両面を焼くだけ
レモンの香りがしてさっぱりとジューシーで
おつまみに最高でした~

甥っ子達から
「おぉ~スゲ~」lと歓声があがり

みんなが写メを撮ったのは
私の作った料理じゃなくて・・・

これでした

見た目も楽しい



(発色剤を使わない無塩せきタイプ)
直径約16cm
ソーセージがうず巻き状にぐるぐるぐる・・・♪
生タイプのソーセージで
フライパンでボイルした後
両面を焼くだけ
レモンの香りがしてさっぱりとジューシーで
おつまみに最高でした~

2010年01月19日
鍋は鍋でも♪
「また、鍋~」と最近家族に言われています・・・
なので・・・鍋を変えてみました~
(そうゆう問題じゃないよね
)
砂漠地方の知恵が詰まったお鍋
=タジン鍋=
です
(かわいい形が好き
)

モロッコの伝統的な煮込み料理(タジン鍋)を調理する
キュートな型のこの土鍋は
タジン鍋と呼ばれ
優れた特徴があるんです
☆遠赤作用
(陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さない)
☆循環作用
(食材の水分で旨みが凝縮)
☆保水作用
(水分が少なめでビタミンも抜けにくい)
根を取ったもやし、きゃべつ、もち豚肩ロ―ス、豆苗を
真中を高く盛って並べて、水とお酒を回しかけ10分

【豚肉のヘルシー蒸し】の出来あがり~♪

砂漠で食べてる気分でいただきま~す
*ガスコンロ、電子レンジ、オーブンで使えます!
大きさも種類も様々あるので
見るだけでも楽しいですよ~♪

なので・・・鍋を変えてみました~

(そうゆう問題じゃないよね

砂漠地方の知恵が詰まったお鍋



(かわいい形が好き

モロッコの伝統的な煮込み料理(タジン鍋)を調理する
キュートな型のこの土鍋は
タジン鍋と呼ばれ
優れた特徴があるんです

☆遠赤作用
(陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さない)
☆循環作用
(食材の水分で旨みが凝縮)
☆保水作用
(水分が少なめでビタミンも抜けにくい)
根を取ったもやし、きゃべつ、もち豚肩ロ―ス、豆苗を
真中を高く盛って並べて、水とお酒を回しかけ10分
【豚肉のヘルシー蒸し】の出来あがり~♪
砂漠で食べてる気分でいただきま~す

*ガスコンロ、電子レンジ、オーブンで使えます!
大きさも種類も様々あるので
見るだけでも楽しいですよ~♪
2009年11月15日
お休みの日は何食べます?
お休みの日は麺類が多いけど
お好み焼きを作る事も多い
撮りためたビデオを見ながら
の~んびり食事ってわけにもいかないけれど
それでも普段より時間をかけて
お昼を楽しんでいます
お好み焼きはシンプルに
キャベツ、紅生姜、玉子、豚肉、海老、イカ、のみ
おたふくお好み焼きソースに、辛子マヨネーズ
お好みで、おかかと青ノリをかけます。

焼きたてのアツアツなら
それだけで十分美味しいので
ちょっと食べすぎちゃって
動くのが大変になる休日のお昼です
お好み焼きを作る事も多い

撮りためたビデオを見ながら
の~んびり食事ってわけにもいかないけれど

それでも普段より時間をかけて
お昼を楽しんでいます

お好み焼きはシンプルに
キャベツ、紅生姜、玉子、豚肉、海老、イカ、のみ
おたふくお好み焼きソースに、辛子マヨネーズ
お好みで、おかかと青ノリをかけます。
焼きたてのアツアツなら
それだけで十分美味しいので
ちょっと食べすぎちゃって

動くのが大変になる休日のお昼です

2009年10月10日
昔のまま・・・
お休みは、いつものように洗濯6回
布団を干したり
お掃除すれば、すぐお昼
お休みでもお昼は12時!
手軽で簡単な焼きそばに
(私、麺好きなんです・・・)
色々な物を入れるのを、家族が好まないので
家の焼きそばは、いたってシンプル!!
キャベツと豚肉
目玉焼きがのっていて
紅ショウガ、お好みで青ノリ、おかか

子供の頃食べた焼きそばと同じで
昔懐かしい
変わらない味なんです
布団を干したり
お掃除すれば、すぐお昼

お休みでもお昼は12時!
手軽で簡単な焼きそばに

(私、麺好きなんです・・・)
色々な物を入れるのを、家族が好まないので
家の焼きそばは、いたってシンプル!!
キャベツと豚肉
目玉焼きがのっていて
紅ショウガ、お好みで青ノリ、おかか
子供の頃食べた焼きそばと同じで
昔懐かしい
変わらない味なんです

2009年09月09日
メニュー決まりです♪
さくら海老と言えば由比ですね
由比港で水揚げされたばかりの
鮮度抜群のまま急速冷凍した
「生のさくら海老」

頂いた瞬間、メニューが決定♪
玉ねぎ、人参とのかき揚げは

海老の甘味、香ばしさで、サクッとした食感!!
てんつゆで食べたり、かき揚げ丼にしたり
生のさくら海老はおいしいですね

由比港で水揚げされたばかりの
鮮度抜群のまま急速冷凍した


頂いた瞬間、メニューが決定♪
玉ねぎ、人参とのかき揚げは
海老の甘味、香ばしさで、サクッとした食感!!
てんつゆで食べたり、かき揚げ丼にしたり
生のさくら海老はおいしいですね

2009年09月06日
いつから・・・
「スパゲッティ」の事を、
いつから『パスタ』って言うようになったんでしょうか・・・
家でつくるスパゲッティは
【ナポリタン】
が多い

オリーブオイルでにんにくを炒め
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム
缶詰トマトに白ワイン、ケチャップ、塩コショー
お好みで粉チーズとタバスコの
シンプルで懐かしい味♪
食べてるとほっとします
いつから『パスタ』って言うようになったんでしょうか・・・

家でつくるスパゲッティは



オリーブオイルでにんにくを炒め
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム
缶詰トマトに白ワイン、ケチャップ、塩コショー
お好みで粉チーズとタバスコの
シンプルで懐かしい味♪
食べてるとほっとします

2009年08月29日
夏のローテーション♪
ソーメン、つけ麺、冷やし中華、ざるそば・・・
夏のお昼のローテーションです
麺好きなので、どうしてもね
今日のメニューは天ザル

最後にお蕎麦を氷水でしめて
茹でたてをすぐに食べます
蕎麦湯もつけて
ソバつゆも残さず全部いただきます
夏のお昼のローテーションです

麺好きなので、どうしてもね

今日のメニューは天ザル
最後にお蕎麦を氷水でしめて
茹でたてをすぐに食べます

蕎麦湯もつけて
ソバつゆも残さず全部いただきます

2009年08月24日
定番です♪
お客様が見えた時や
家族のお祝いの時
最後に出すのが
フルーツポンチ
です

私の場合、なぜか時間をかけて作った料理より喜ばれます
寒天をつくり、ナタデココ、みかん、桃、パイナップル
(家族はナタデココが大好き)
キウイフルーツ、チェリーと合わせるだけ
(缶詰、生のフルーツいろいろ)
器をスイカにすれば、もっと楽しい~♪
つめた~く冷やしていただきます
家族のお祝いの時
最後に出すのが


私の場合、なぜか時間をかけて作った料理より喜ばれます

寒天をつくり、ナタデココ、みかん、桃、パイナップル
(家族はナタデココが大好き)
キウイフルーツ、チェリーと合わせるだけ
(缶詰、生のフルーツいろいろ)
器をスイカにすれば、もっと楽しい~♪
つめた~く冷やしていただきます

2009年08月01日
こうしたら・・・
とても立派な
ゴーヤ
を頂きました

苦いのが美味しい
苦いから、体にいい・・・
わかっていても
私のように苦味がちょっと苦手な人は
中の種、わたを丁寧に取って
(白い部分がなくなるくらいまで・・・)

薄く切ったら、塩で揉んで茹でてしまいます

こうすると、あまり苦味を感じないので
サラダ、天ぷら、カレーにも入れられます
*ゴーヤは、緑色が濃いほど苦くて
表面のつぶつぶが小さいほど、苦いらしいです。



苦いのが美味しい

苦いから、体にいい・・・
わかっていても

私のように苦味がちょっと苦手な人は

中の種、わたを丁寧に取って
(白い部分がなくなるくらいまで・・・)
薄く切ったら、塩で揉んで茹でてしまいます
こうすると、あまり苦味を感じないので
サラダ、天ぷら、カレーにも入れられます

*ゴーヤは、緑色が濃いほど苦くて
表面のつぶつぶが小さいほど、苦いらしいです。
2009年07月25日
サンドでパンだ♪
家族から「またぁ~」と言われても
サンドイッチを作ります
これがとっても、楽しいから~♪

食パンを加熱して
好きな具をはさみます(中央に)
その上から
『サンドでパンだ』
を押し付けると
パンの耳がきれいにとれて
出来上がり~


耳は油で揚げて
お砂糖まぶして食べます
*ドリプラの「NEST」さんで購入しました

サンドイッチを作ります

これがとっても、楽しいから~♪
食パンを加熱して
好きな具をはさみます(中央に)
その上から


パンの耳がきれいにとれて
出来上がり~

耳は油で揚げて
お砂糖まぶして食べます

*ドリプラの「NEST」さんで購入しました

2009年07月19日
どうしてます?
野菜をよく食べるわが家
もやし
も登場回数は多いです
頭とひげ根を取ると
食感が良くなるので
テレビを見ながら、のんびりポキポキと
ひとつひとつ取ってます

水につけて、シャキッ!、パキッ!
おいしいですね~
*うわさだと、ひげ根をとってある”もやし”も売っているみたい☆




頭とひげ根を取ると
食感が良くなるので
テレビを見ながら、のんびりポキポキと
ひとつひとつ取ってます

水につけて、シャキッ!、パキッ!
おいしいですね~

*うわさだと、ひげ根をとってある”もやし”も売っているみたい☆
2009年07月05日
今年初です♪
めん類が大好きです
今日は
初冷やし中華
を
(残り物によって、具は変わる・・・
)

マヨネーズかける派
かけない派
しょうゆだれ派
ごまだれ派
私のように、なんでもいい派
(スーパーの値段で決める・・・
)
冷やし中華もいろいろだよね

今日は


(残り物によって、具は変わる・・・

マヨネーズかける派
かけない派
しょうゆだれ派
ごまだれ派
私のように、なんでもいい派
(スーパーの値段で決める・・・

冷やし中華もいろいろだよね

*涼しげな美しいお皿は、HANAE・MORI さん
2009年06月30日
杜の都へ・・・2
清水を8時に出発して
あちこちのSAで休憩をして
(食べてばっかり・・・(~_~;))
仙台には16時に着きました
夕飯は”元祖牛タンの店”
『味太助』
さんへ

戦後、東京で修行していた店主が、
フランス人シェフからタンの魅力を教わり、
それを日本人好みにアレンジして
牛タン焼き専門店を仙台市内に開店したそうです
17時30分にはもぅ並んでました
メニューは2種類(牛タン追加も出来ます)
定食A・・・牛タン3枚、テールスープ、麦飯セット¥1400
定食B・・・牛タン4枚(あとは同じ)¥1700



大きな牛タンが目の前で、焼かれ次から次へとお皿へ
美味しい牛タン食べて、大満足でした
あちこちのSAで休憩をして
(食べてばっかり・・・(~_~;))
仙台には16時に着きました

夕飯は”元祖牛タンの店”


戦後、東京で修行していた店主が、
フランス人シェフからタンの魅力を教わり、
それを日本人好みにアレンジして
牛タン焼き専門店を仙台市内に開店したそうです
17時30分にはもぅ並んでました
メニューは2種類(牛タン追加も出来ます)
定食A・・・牛タン3枚、テールスープ、麦飯セット¥1400
定食B・・・牛タン4枚(あとは同じ)¥1700
大きな牛タンが目の前で、焼かれ次から次へとお皿へ
美味しい牛タン食べて、大満足でした

2009年05月16日
困った時のいかめし♪
今日は久し振りに静岡に買い物
に
服を見て、雑貨を見て
アクセに靴に、デパ地下に・・・♪♪
楽しすぎて、予定時間をオーバー
おかずは作って出たものの
ご飯が少し足りないよ~
今から炊いたら間に合わないし~
あっ!!あった、あった「いかめし」が

これ、沸騰したお湯で15分温めるだけ

助かりました~

服を見て、雑貨を見て
アクセに靴に、デパ地下に・・・♪♪
楽しすぎて、予定時間をオーバー

おかずは作って出たものの
ご飯が少し足りないよ~

今から炊いたら間に合わないし~

あっ!!あった、あった「いかめし」が
これ、沸騰したお湯で15分温めるだけ
助かりました~
