2009年04月05日
これ入れます・・・♪
”春キャベツ”のおいしい今
食べたいのは
「ミネストローネ」
以前テレビ番組の中で
「細木数子」さんが紹介していて
作ってみたら、美味しかったので
この時期よく作ります

私は圧力鍋を使うので
あっと言う間に出来上がります
☆にんにく、じゃがいも、人参、玉ねぎをオリーブオイルで炒める
☆塩、酒、水を入れる。
☆やわらかくなったら、キャベツ、ベーコン、ウインナ、トマト、しめじ、セロリを入れ
☆こんぶ茶、ケチャップで味付けする

ビックリ
するくらいの野菜を食べられます
こんぶ茶
を入れることによって和風味になるので
お年寄りにも食べてもらえます
お鍋いっぱい作ったから
今日はお家ランチでまったりと

食べたいのは


以前テレビ番組の中で
「細木数子」さんが紹介していて
作ってみたら、美味しかったので
この時期よく作ります

私は圧力鍋を使うので
あっと言う間に出来上がります

☆にんにく、じゃがいも、人参、玉ねぎをオリーブオイルで炒める
☆塩、酒、水を入れる。
☆やわらかくなったら、キャベツ、ベーコン、ウインナ、トマト、しめじ、セロリを入れ
☆こんぶ茶、ケチャップで味付けする
ビックリ



お年寄りにも食べてもらえます

お鍋いっぱい作ったから
今日はお家ランチでまったりと

2009年03月22日
食べたくなる・・・
雨が降ってる寒い日は
食べたくなります
【きつねうどん】
が♪
風水では、黄色、山吹色は
金運を呼ぶ効果があるといわれています
お稲荷さんの大好物
油揚げは金運UPの食べ物
我が家では特に月末に登場
手揚げのおあげを油抜きして
ふっくらとていねいに煮れば

おいしい”きつねうどん”の出来上がり

食べたくなります



風水では、黄色、山吹色は
金運を呼ぶ効果があるといわれています

お稲荷さんの大好物
油揚げは金運UPの食べ物
我が家では特に月末に登場

手揚げのおあげを油抜きして
ふっくらとていねいに煮れば
おいしい”きつねうどん”の出来上がり

2009年03月11日
何が好き?
サラダは毎日かかせません
家族みんな大好き
冷蔵庫の中には・・・
青じそ・イタリアン・和風・すりおろしオニオン・・・
もちろんマヨネーズも♪
登場回数1位は?
私の”手作りドレッシング”
じゃなくて
「CoCo壱番屋」さんの
”胡麻ドレッシング”
です

友達から何年か前にもらって
それ以来、ず~~っとお気に入りなんです
*ココイチでもドレッシングは「胡麻」が1番人気なんですよ♪

家族みんな大好き

冷蔵庫の中には・・・
青じそ・イタリアン・和風・すりおろしオニオン・・・
もちろんマヨネーズも♪
登場回数1位は?
私の”手作りドレッシング”


「CoCo壱番屋」さんの


友達から何年か前にもらって
それ以来、ず~~っとお気に入りなんです

*ココイチでもドレッシングは「胡麻」が1番人気なんですよ♪
2009年01月25日
早すぎちゃってごめんね。
休みの日は
時間をかけて、美味しい料理を!と
冷蔵庫を開けると
冷やご飯・・・
出番のなかった”しめじ”・・・
取り残されたウインナー
賞味期限が近づいてる牛乳・・・
みんなごめんね。なんとかするから
で、『ドリア』を
鍋に水、固形チキンブイヨンを入れ煮立ったら
牛乳、ご飯、小口切りのウインナー、しめじ、凍ったままのミックスベジタブルを入れ
再び煮立てる。
シチューの素を入れとろみをつける。
グラタン皿に盛り
とけるチーズ(ピザ用でもスライスでも)をかけ
オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く

すぐ出来ます
じっくり料理はまた、いつかね

時間をかけて、美味しい料理を!と
冷蔵庫を開けると
冷やご飯・・・

出番のなかった”しめじ”・・・

取り残されたウインナー

賞味期限が近づいてる牛乳・・・

みんなごめんね。なんとかするから

で、『ドリア』を
鍋に水、固形チキンブイヨンを入れ煮立ったら
牛乳、ご飯、小口切りのウインナー、しめじ、凍ったままのミックスベジタブルを入れ
再び煮立てる。
シチューの素を入れとろみをつける。
グラタン皿に盛り
とけるチーズ(ピザ用でもスライスでも)をかけ
オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く
すぐ出来ます

じっくり料理はまた、いつかね

2009年01月04日
長男の嫁してます!
わが家では毎年2日か3日に
「新年会」を行います
普段”さっさ””ぱっぱ”と料理を作る私ですが
(早い話、手抜き料理・・・
)
この日はちゃ~んと心をこめて
総勢14名分のお料理つくります
(おせちは買わずに作ります)
☆この日のメニュー☆
☆ガーリックトースト
☆オードブルにかまぼこ他盛り合わせ
☆シーザーサラダ
☆スモークサーモン
☆なます(実家はタコ入り、嫁ぎ先は時々柿入り)
☆しらあえ
☆いりどり
☆かに
☆松前漬
☆アップルカイザー(林檎のソーセージ)
☆豚の角煮
☆ざるそば(一番美味しいと言われます)
☆なまどら(うしほ屋さん)






親戚、知り合い、ご近所のみなさんからの
「いただきもの」を中心に
その年の料理を決めます♪
(ありがたいです!感謝!感謝!)
5時間にわたる新年会
なんとか”長男の嫁”
ぶじ終わりました~
「新年会」を行います
普段”さっさ””ぱっぱ”と料理を作る私ですが
(早い話、手抜き料理・・・

この日はちゃ~んと心をこめて
総勢14名分のお料理つくります
(おせちは買わずに作ります)
☆この日のメニュー☆
☆ガーリックトースト
☆オードブルにかまぼこ他盛り合わせ
☆シーザーサラダ
☆スモークサーモン
☆なます(実家はタコ入り、嫁ぎ先は時々柿入り)
☆しらあえ
☆いりどり
☆かに
☆松前漬
☆アップルカイザー(林檎のソーセージ)
☆豚の角煮
☆ざるそば(一番美味しいと言われます)
☆なまどら(うしほ屋さん)
親戚、知り合い、ご近所のみなさんからの
「いただきもの」を中心に
その年の料理を決めます♪
(ありがたいです!感謝!感謝!)

5時間にわたる新年会
なんとか”長男の嫁”
ぶじ終わりました~

2009年01月02日
お雑煮の中は?
わが家では一日から三日まで
朝はお雑煮とお汁粉を食べます
お雑煮は、神棚、床の間、台所、地の神様の4ヶ所に
三日間お供えします。


お餅は、福島の親戚から送られてきます
(美味しくて、いくつでも食べられます・・・その結果・・・
)
お雑煮の中には・・・
鶏肉、椎茸、大根・人参、里芋、そして小松菜か水菜をのせ
最後に青のりをかけます
みなさんのお家は
ど~んなお雑煮でしょうか?
朝はお雑煮とお汁粉を食べます

お雑煮は、神棚、床の間、台所、地の神様の4ヶ所に
三日間お供えします。
お餅は、福島の親戚から送られてきます
(美味しくて、いくつでも食べられます・・・その結果・・・

お雑煮の中には・・・
鶏肉、椎茸、大根・人参、里芋、そして小松菜か水菜をのせ
最後に青のりをかけます

みなさんのお家は
ど~んなお雑煮でしょうか?
2008年11月12日
隼人瓜(はやとうり)
ご近所さんから、こんなにたくさん
隼人瓜(はやとうり)いただきました~♪
隼人瓜(はやとうり)いただきました~♪
それでは早速・・・
皮をむいて種をとり
3ミリ位に切って、水に浸しアク抜き
砂糖、醤油、みりん、お酒で
油抜きした油揚げと炒める

うん♪おいしい~☆
ご飯がすすみますよ
お好みで七味唐辛子振れば
ビールのオツマミに、最高!!
皮をむいて種をとり
3ミリ位に切って、水に浸しアク抜き
砂糖、醤油、みりん、お酒で
油抜きした油揚げと炒める
うん♪おいしい~☆
ご飯がすすみますよ

お好みで七味唐辛子振れば
ビールのオツマミに、最高!!

アパートに関するお問い合わせは
ミニミニ 清水店
静岡市清水区本郷町2-2
TEL 054-363-3200
ミニミニ 清水店
気軽に、お問い合わせください