2010年08月30日
せんとくん豆せんべい♪
平成遷都千三百年祭で盛り上がっている奈良
旅行に行った方からお土産を頂きました

公式キャラクターせんとくんが印刷されています。

皮つきピーナッツがゴロゴロ入った
パリッと香ばしいおせんべいです♪
(おせんべいと言うよりクッキーです)

甘いサクサクの洋風おせんべいに
落花生の食感が楽しくて
美味しく頂きました
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした

旅行に行った方からお土産を頂きました

公式キャラクターせんとくんが印刷されています。
皮つきピーナッツがゴロゴロ入った
パリッと香ばしいおせんべいです♪
(おせんべいと言うよりクッキーです)
甘いサクサクの洋風おせんべいに
落花生の食感が楽しくて
美味しく頂きました
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした

2010年08月26日
コロコロ生活始めます♪
賀来千香子さん愛用の電子ローラー
リファ【ReFa】
先日エステシャンの友人が持ってきてくれたので、使ってみました。
ピッカピカでとってもキレイです

実用性とデザイン性を兼ね備えた
ティアドロップハンドルは適度な重みで持ちやすい(重量230g)
ソ―ラーパネルから蛍光灯の光を取り込んで
ハンドルとローラーが肌に触れている状態で
マイクロカレント(微弱電流)が流れる構造になっています。
8角形のローラーの中に入っているセラミックリングには
16種類の天然鉱石を練り込んであります!

ころがすローラはたくさんあるけど
これはI型ではなくV型で

肌にフィットして吸い上げるような心地よさで
顔にも身体にも使えます
首、肩、腕の凝りがひどい私は
ほぐされる感じが気持ちいい~
TVを見ながらコロコロ♪
防水加工なのでお風呂でもコロコロ♪
自分で出来る簡単マッサージ!
エステシャンの施術をまねて作られているので
まるでサロンで揉まれてるみたい!
顔も身体も軽やかになりたいです・・・


先日エステシャンの友人が持ってきてくれたので、使ってみました。
ピッカピカでとってもキレイです

実用性とデザイン性を兼ね備えた
ティアドロップハンドルは適度な重みで持ちやすい(重量230g)
ソ―ラーパネルから蛍光灯の光を取り込んで
ハンドルとローラーが肌に触れている状態で
マイクロカレント(微弱電流)が流れる構造になっています。
8角形のローラーの中に入っているセラミックリングには
16種類の天然鉱石を練り込んであります!
ころがすローラはたくさんあるけど
これはI型ではなくV型で
肌にフィットして吸い上げるような心地よさで
顔にも身体にも使えます
首、肩、腕の凝りがひどい私は
ほぐされる感じが気持ちいい~

TVを見ながらコロコロ♪
防水加工なのでお風呂でもコロコロ♪
自分で出来る簡単マッサージ!
エステシャンの施術をまねて作られているので
まるでサロンで揉まれてるみたい!
顔も身体も軽やかになりたいです・・・
2010年08月23日
冷た~いケーキ・・・♪
北海道小樽にある『ルタオ』さん
名物の”ドゥーブルフロマージュ”は
美味しいチーズケーキですが
その姉妹品の”ショコラドゥーブル”も
上品な甘さでとっても美味しいんです

(直径12cm)
選りすぐりのチョコレートを練り込んだベイクドチーズと
マスカルポーネムースが二層になっていて
そのまわりには、ココアパウダーを含んだスポンジケーキクラム。

カカオのビターな味とチーズの甘い酸味で
ティラミスのような味

冷凍で送られて来るので
冷蔵庫で5~8時間解凍して食べます
「おいしい~♪}
いつでも冷凍庫に入れておきたいスイーツです
名物の”ドゥーブルフロマージュ”は
美味しいチーズケーキですが
その姉妹品の”ショコラドゥーブル”も
上品な甘さでとっても美味しいんです

(直径12cm)
選りすぐりのチョコレートを練り込んだベイクドチーズと
マスカルポーネムースが二層になっていて
そのまわりには、ココアパウダーを含んだスポンジケーキクラム。
カカオのビターな味とチーズの甘い酸味で
ティラミスのような味

冷凍で送られて来るので
冷蔵庫で5~8時間解凍して食べます

「おいしい~♪}
いつでも冷凍庫に入れておきたいスイーツです

2010年08月21日
土肥花火クルーズ♪
昨夜は、土肥の花火を見に行って来ました
18:30、フェリーで清水港を出港します

清水⇔土肥間は約1時間15分

フェリーは持ち込みOKなので、みんなたくさん食べる物を用意して
船の中での食事を楽しみます
船上にはお店も出ていて、たこ焼き、焼きそば、幕の内弁当等も売ってます。
フェリーの中で飲んだり食べたりしていると
あっという間に19:45!!土肥港に着岸です。
今年は嬉しいことに、下船して土肥を自由散策出来ました。
近くの公園に『足湯』があると聞いたので
主人と浸かって来ました♨
土肥の海岸は人、人、人
みんな花火を楽しみに待っています
20:30から花火が始まり21:00終了
夏の夜を美しく彩る花火


(携帯なので花火が上手く撮れなくて・・・)
船上から夜空を焦がす花火を見ながら

その一瞬を彩る為に、長い時間をかけて作られた花火の
儚い美しさに酔いしれました。
今年の夏も、もぅすぐ終わるんですね・・・

18:30、フェリーで清水港を出港します

清水⇔土肥間は約1時間15分
フェリーは持ち込みOKなので、みんなたくさん食べる物を用意して
船の中での食事を楽しみます

船上にはお店も出ていて、たこ焼き、焼きそば、幕の内弁当等も売ってます。
フェリーの中で飲んだり食べたりしていると
あっという間に19:45!!土肥港に着岸です。
今年は嬉しいことに、下船して土肥を自由散策出来ました。
近くの公園に『足湯』があると聞いたので
主人と浸かって来ました♨
土肥の海岸は人、人、人
みんな花火を楽しみに待っています

20:30から花火が始まり21:00終了
夏の夜を美しく彩る花火
(携帯なので花火が上手く撮れなくて・・・)
船上から夜空を焦がす花火を見ながら
その一瞬を彩る為に、長い時間をかけて作られた花火の
儚い美しさに酔いしれました。
今年の夏も、もぅすぐ終わるんですね・・・
2010年08月18日
2000坪のお蕎麦やさん♪
「今日行ったお蕎麦やさん、すごくいい店だったから、いつか連れて行くよ」
そう主人に言われ、待つこと3年・・・
ついに行ってきました
(ここのついど)
横浜にある
『九っ井』
本店さんに♪

駐車場に着いた時から別世界♪
思わず「うわぁ~素敵」って声がでます



テーブル席では打ち立ての古式手打ちそばや
☆ざるそば(お蕎麦もおつゆも美味しい~♪)

☆そば御膳
(つき出し、煮物、和え物、揚げ物、ご飯、手打ちそば、そばまんじゅう)





(美味しくてお土産にしました)
一品料理も気軽に楽しめます。
☆牛コロステーキサラダ

食事の後、水車もあるお庭を散歩させていただきました


しっとり苔むした笹藪林の中を歩いていると

時代をさかのぼっていくような錯覚を覚えます
木立の中には8棟の離れがあり

こちらでは囲炉裏を囲み時間を忘れ
(いろり焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ等)
ゆっくり美味しいひと時を過ごすことが出来ます。
ここが横浜だなんて信じられないほどの
自然と調和する静かなたたずまい。
陶芸工房、ガラス工房、茶席、
古い商家を移築したギャラリーを併せ持つ九つ井戸さん♪
お店で使う器、庭の敷石、数々の灯りの全てを自家工房で製作していて


それら総てがかもしだす雰囲気、建物、お料理
そのどれもがとても素晴らしく
こころ和らぐ贅沢な時間でした
そう主人に言われ、待つこと3年・・・

ついに行ってきました

(ここのついど)
横浜にある


駐車場に着いた時から別世界♪
思わず「うわぁ~素敵」って声がでます

テーブル席では打ち立ての古式手打ちそばや
☆ざるそば(お蕎麦もおつゆも美味しい~♪)
☆そば御膳
(つき出し、煮物、和え物、揚げ物、ご飯、手打ちそば、そばまんじゅう)
(美味しくてお土産にしました)
一品料理も気軽に楽しめます。
☆牛コロステーキサラダ
食事の後、水車もあるお庭を散歩させていただきました
しっとり苔むした笹藪林の中を歩いていると
時代をさかのぼっていくような錯覚を覚えます
木立の中には8棟の離れがあり
こちらでは囲炉裏を囲み時間を忘れ
(いろり焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ等)
ゆっくり美味しいひと時を過ごすことが出来ます。
ここが横浜だなんて信じられないほどの
自然と調和する静かなたたずまい。
陶芸工房、ガラス工房、茶席、
古い商家を移築したギャラリーを併せ持つ九つ井戸さん♪
お店で使う器、庭の敷石、数々の灯りの全てを自家工房で製作していて
それら総てがかもしだす雰囲気、建物、お料理
そのどれもがとても素晴らしく
こころ和らぐ贅沢な時間でした

2010年08月16日
大文字せんべい♪
今日、8月16日は
京都の夏の風物詩である
大文字など”五山の送り火”が行われます
その情景を写しとったおせんべいが

創業大正11年の京都の老舗『関製菓本舗』さんの
【都の風】
です

夏の夕暮れ時、お風呂上がりに
浴衣で縁側に座り団扇で扇ぐと
涼やかな風がとても心地よかった~
そんな団扇をかたどったせんべいです
一枚一枚精魂込めて焼き上げ、焼印を押し
カニ

ひまわり

花火

それぞれにすり蜜を施し
厚さ2ミリのおせんべいに竹串を挿してあります。
とても風情のある玉子せんべいで
口に入れると懐かしくやさしい甘みがふんわり広がり
思わず笑みがこぼれます。
京都の山々に思いを馳せ
過ぎゆく夏を惜しみながら冷茶と楽しみたいです
京都の夏の風物詩である
大文字など”五山の送り火”が行われます

その情景を写しとったおせんべいが
創業大正11年の京都の老舗『関製菓本舗』さんの


夏の夕暮れ時、お風呂上がりに
浴衣で縁側に座り団扇で扇ぐと
涼やかな風がとても心地よかった~

そんな団扇をかたどったせんべいです
一枚一枚精魂込めて焼き上げ、焼印を押し
カニ

ひまわり
花火
それぞれにすり蜜を施し
厚さ2ミリのおせんべいに竹串を挿してあります。
とても風情のある玉子せんべいで
口に入れると懐かしくやさしい甘みがふんわり広がり
思わず笑みがこぼれます。
京都の山々に思いを馳せ
過ぎゆく夏を惜しみながら冷茶と楽しみたいです

2010年08月15日
お盆のロウソク
初めてお盆を迎えられるお家に行く時
お供えする物と一緒に『ロウソク』を持って行きます

これは霊験あらたかな般若心経を写したロウソクで

亡くなった方が安らかに眠れるようにと
思いを込めて渡します。
もうひとつよくお供えに持って行くのは
『絵ロウソク』です

菊、キキョウ、あさがおの花の絵が描かれていて

風情があって心がなごみます。
火をつければ花の絵は燃えてしまいますが
この花は【ご先祖様のもとへ届けられる】そうなので
そう思って手を合わせると静かな気持ちになります。
またこの美しい花の絵ロウソクは
日常お仏壇に飾っておくと
”お花の代わりをする”という意味もあるので
夏のお供えには喜ばれます。
お灯明の優しい光が供養になります様に
お供えする物と一緒に『ロウソク』を持って行きます
これは霊験あらたかな般若心経を写したロウソクで
亡くなった方が安らかに眠れるようにと
思いを込めて渡します。
もうひとつよくお供えに持って行くのは
『絵ロウソク』です
菊、キキョウ、あさがおの花の絵が描かれていて
風情があって心がなごみます。
火をつければ花の絵は燃えてしまいますが
この花は【ご先祖様のもとへ届けられる】そうなので
そう思って手を合わせると静かな気持ちになります。
またこの美しい花の絵ロウソクは
日常お仏壇に飾っておくと
”お花の代わりをする”という意味もあるので
夏のお供えには喜ばれます。
お灯明の優しい光が供養になります様に

2010年08月12日
ねんりん屋さんのマンゴー味♪
東京のお土産に
【ねんりん家】さんの

マウントバームしっかり芽を頂きました
季節限定のマンゴー味です
(9月中旬まで)
袋を開けるとほのかにマンゴーの香り♪
マンゴーのピューレが練り込んであるので
キレイなオレンジ色です

マンゴーの味もするけど
バームクーヘン特有の卵やバターの味わいも感じ取れて
トロピカルで爽やかな
とっても美味しいバームクーヘンでした
いつも行列のねんりん屋さん!!
並んで買ってきてくれてありがとうございます。
ごちそう様でした~
【ねんりん家】さんの
マウントバームしっかり芽を頂きました

季節限定のマンゴー味です
(9月中旬まで)
袋を開けるとほのかにマンゴーの香り♪
マンゴーのピューレが練り込んであるので
キレイなオレンジ色です

マンゴーの味もするけど
バームクーヘン特有の卵やバターの味わいも感じ取れて
トロピカルで爽やかな
とっても美味しいバームクーヘンでした

いつも行列のねんりん屋さん!!
並んで買ってきてくれてありがとうございます。
ごちそう様でした~

2010年08月10日
仙台七夕まつり♪
お墓参りに宮城県に行ってきました
ちょうど仙台は七夕まつりで、何十年か振りで
(8月6~8日)
伊達正宗公の時代から続く日本一の七夕祭りを見てきました

色とりどりの約3000本の竹飾りが多くの人々の目を楽しませてくれます。





仙台の七夕は吹流し5本で飾るのが習わしで
これに『七つ道具』と呼ばれる
巾着、屑篭、短冊、投網、紙衣、吹流し、折鶴が飾られ
それぞれに商売繁盛、無病息災等の願いが込められています
長さ10m以上の立派な竹に
とても美しい和紙が使われていて大きくて見事です!
(吹流しの長さと幅が清水とは違います)


(吹流しに折り紙を折って貼ってあります)
またそれぞれのお店の特徴が出ていて
これを長い時間をかけて手作りし
準備されたみなさんの熱い想いに感動しました。


(とても凝っています。)


(吹流しには全部違う笑顔が!)
東北三大祭りの一つでもある【仙台七夕】
優雅で豪華な美しさに伝統を感じました

ちょうど仙台は七夕まつりで、何十年か振りで
(8月6~8日)
伊達正宗公の時代から続く日本一の七夕祭りを見てきました

色とりどりの約3000本の竹飾りが多くの人々の目を楽しませてくれます。
仙台の七夕は吹流し5本で飾るのが習わしで
これに『七つ道具』と呼ばれる
巾着、屑篭、短冊、投網、紙衣、吹流し、折鶴が飾られ
それぞれに商売繁盛、無病息災等の願いが込められています

長さ10m以上の立派な竹に
とても美しい和紙が使われていて大きくて見事です!
(吹流しの長さと幅が清水とは違います)
(吹流しに折り紙を折って貼ってあります)
またそれぞれのお店の特徴が出ていて
これを長い時間をかけて手作りし
準備されたみなさんの熱い想いに感動しました。
(とても凝っています。)
(吹流しには全部違う笑顔が!)
東北三大祭りの一つでもある【仙台七夕】
優雅で豪華な美しさに伝統を感じました

2010年08月04日
スイカのお酒♪
毎日暑いですね~
スイカが美味しい夏の日♪
こんなキュートなお酒が
ご近所のe静ブロガー
【すずき酒店】さんにありました♪

『スイカのお酒』
なんです

山形県尾花沢はスイカの産地♪
その山形のスイカ果汁を煮詰めて作られたお酒で
味も香りもスイカそのもの・・・
きれいな薄紅色のお酒で
スイカのあま~い味わいが楽しめます
氷をコロンと浮かべてロックで。

炭酸割り。爽やかなサワー感覚で。
冷た~く冷やしてストレートで。
冷凍庫で2時間凍らせてかき混ぜて、シャーベットで。
すいか本来の風味と甘みを活かした
美味しいリキュール♪
私の様にあんまりお酒を飲まない人には
とってもおススメの『スイカのお酒』です
*ビタミンや食物繊維が豊富なスイカは
活性酸素を撃退して血圧を下げると言われています。

スイカが美味しい夏の日♪
こんなキュートなお酒が
ご近所のe静ブロガー
【すずき酒店】さんにありました♪


山形県尾花沢はスイカの産地♪
その山形のスイカ果汁を煮詰めて作られたお酒で
味も香りもスイカそのもの・・・

きれいな薄紅色のお酒で
スイカのあま~い味わいが楽しめます

氷をコロンと浮かべてロックで。
炭酸割り。爽やかなサワー感覚で。
冷た~く冷やしてストレートで。
冷凍庫で2時間凍らせてかき混ぜて、シャーベットで。
すいか本来の風味と甘みを活かした
美味しいリキュール♪
私の様にあんまりお酒を飲まない人には
とってもおススメの『スイカのお酒』です

*ビタミンや食物繊維が豊富なスイカは
活性酸素を撃退して血圧を下げると言われています。
2010年08月03日
万能タレ(ヤンニョンジャン)
よく【ニラ醤油】を作りますが
(みじん切りのニラ、醤油、みりん、酒)
夏はそれに長ネギ、胡麻油、白ゴマ、ニンニク、唐辛子を加えて
少しピリ辛にします!
作り方は混ぜるだけ♪
でもとっても美味しいんです
友人に教わった韓国の万能ダレで
『ヤンニョンジャン』と言うそうです
(人によって材料は変わります)

ほぼ毎日食べる冷奴にかければ
ピリ辛で食欲が増します

サラダ、蒸し鶏
茹でた豚肉にかけたり
今だったら
ソーメンのおつゆの中に入れると
びっくりするほど美味しい♪
暑い夏、食欲をそそる辛味のきいた
美味しい万能ダレで元気に乗りきりたいですね
(みじん切りのニラ、醤油、みりん、酒)
夏はそれに長ネギ、胡麻油、白ゴマ、ニンニク、唐辛子を加えて
少しピリ辛にします!
作り方は混ぜるだけ♪
でもとっても美味しいんです

友人に教わった韓国の万能ダレで
『ヤンニョンジャン』と言うそうです
(人によって材料は変わります)
ほぼ毎日食べる冷奴にかければ
ピリ辛で食欲が増します

サラダ、蒸し鶏
茹でた豚肉にかけたり
今だったら
ソーメンのおつゆの中に入れると
びっくりするほど美味しい♪
暑い夏、食欲をそそる辛味のきいた
美味しい万能ダレで元気に乗りきりたいですね
