2009年08月01日

こうしたら・・・

とても立派なicon12ゴーヤicon12を頂きましたface02

こうしたら・・・


苦いのが美味しいicon28

苦いから、体にいい・・・

わかっていてもface10

私のように苦味がちょっと苦手な人はicon10

中の種、わたを丁寧に取って
(白い部分がなくなるくらいまで・・・)

こうしたら・・・


薄く切ったら、塩で揉んで茹でてしまいます

こうしたら・・・

こうすると、あまり苦味を感じないので

サラダ天ぷらカレーにも入れられますface02


*ゴーヤは、緑色が濃いほど苦くて
 表面のつぶつぶが小さいほど、苦いらしいです。



同じカテゴリー(お 料理)の記事画像
万能タレ(ヤンニョンジャン)
久能の葉しょうが♪
ニラをもりもり♪
ふうふう♪
つるつる食べたい♪
両方・・・♪
同じカテゴリー(お 料理)の記事
 万能タレ(ヤンニョンジャン) (2010-08-03 11:25)
 久能の葉しょうが♪ (2010-06-25 17:36)
 ニラをもりもり♪ (2010-04-25 15:23)
 ふうふう♪ (2010-03-07 14:28)
 つるつる食べたい♪ (2010-02-11 15:21)
 両方・・・♪ (2010-02-01 12:41)

Posted byルクサンブールat14:09 Comments(14) お 料理
この記事へのコメント
こんにちは
ゴーヤは夏野菜の代表ですよね!ビタミンCが豊富で、熱を加えても
ビタミンCが失われないのが特徴ですよね。
でも、あまり食べません・・・苦いから・・・。
塩もみして茹でて食べるようにします。
Posted by ひつじろうひつじろう at 2009年08月01日 14:24
*ひつじろうさん

私もそうなんだけど、
苦いから、食べないって言う人も多いんですよね(^_^;)
そのままだと無理なので、塩で揉んで、茹でてみて♪
そのまま、マヨネーズで食べれましたよ~(●^o^●)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年08月01日 14:39
自分で料理すると どうしても苦味が残ってしまい 敬遠してしまいます。
今度チャンスがあったら この方法で試してみますね。。。
Posted by びーべばいびーべばい at 2009年08月01日 15:10
ゴーヤの苦味が私は好きなんですけど、
家族は 苦手なので あまりゴーヤの出番がありません;;

半分は中の種、わたを丁寧に取って苦味をなくして調理すれば
いいかも(ノ*゜▽゜*)
今度 やってみます♪
Posted by ビーズアート きゅらむビーズアート きゅらむ at 2009年08月01日 15:19
ルクさんこんばんは!


僕はゴーヤの苦味が大好きです!

ゴーヤチャンプルも大好きです!

差し入れしてください(笑)
Posted by rana at 2009年08月01日 17:47
実は私、まだゴーヤをちゃんと食べた事ない(;_;)
苦いっていうから、どうしても手が出ないです…
同じく苦いの苦手です(泣)
★AKEMI★
Posted by 福の泉 at 2009年08月01日 21:40
ゴーヤは、ごめんなさい
苦手なので、食べません(汗)
健康にはいいんですよね…
でも、苦いのは無理です(;´~`A``
Posted by uguisuuguisu at 2009年08月02日 00:24
*びーべばいさん

そうなんですよね~
私も積極的には、ゴーヤ料理を作らないんです。
塩もみして茹でることで、かなり苦味が気にならなくなります。
1度試してみて下さい^^
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年08月02日 14:41
*ビーズアートきゅらむさん

ゴーヤをそのまま食べる事が出来るなら
それが1番いいですよね~(*^_^*)
大変ですけど、半分づつ調理して
ご家族皆さんで、食べてみて下さいね(^^♪
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年08月02日 14:45
*ラナちゃん

いいねぇ~
苦いもの食べれて^^
じゃぁ、ラナちゃんには
種と綿を差し入れしますね(笑)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年08月02日 14:48
*★AKEMI★さん

同じです~(^_^;)
私もゴーヤを買うことはないです。
今回は、新鮮なゴーヤを頂いたので
苦味を感じない調理方法を、教えてもらいました^^
やっぱり、甘い物の方が好きです(*^。^*)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年08月02日 14:53
*uguisuさん

やっぱり、ダメですか~^^
甘い物好きな人には
苦いものが苦手な人、多いですよね~
夏バテしないとか、健康にいいと分かっていても
なかなか、食べられませんよね~^_^;
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年08月02日 15:01
こんばんは。

全く異なるところから、こっそりと(笑)

鷹匠にあるお店の名前は「○△□」さんです^^
ルクさんが忘年会候補に挙げていたお店です。

カウンター6席、個室2部屋の小さなお店です。
物腰の柔らかい親方で落ち着いた空気です。
次回は、お客さんが減る8時過ぎにひとりで訪問して
親方とゆっくりお話ししながら舌鼓したくなりました^^

今週、アルポルトへ行ってきます。
またアップすると思います^^
Posted by 棚からごはん at 2009年11月12日 21:27
*棚からごはんさん

ありがとうございます^^
そうだと思ってました。
想像通りのお店でうれしいです^^
ただ・・・
友人達が今月こちらのお店に行くので
別のお店になるかもです(^_^;)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2009年11月12日 21:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
こうしたら・・・
    コメント(14)