2012年04月16日

いちご大福♪

友人から差し入れに頂いた

清水区小島にある

『スイート遠藤』さんの”いちご大福”icon27



(清水ではとっても有名なお店です)

大きくて新鮮なイチゴがまるまる入っていて



柔らかな甘さのこし餡とのバランスがよく

ジューシーでフルーティなおいしさで

大好きな和菓子です♪

「美味しいね~」と言いながら

皆で美味しい物を食べている時が一番幸せを感じますicon06

差し入れ、ありがとうございましたicon27



*昭和後期に考案された「いちご大福」

食べるたびに、最初に

求肥でいちごとあんを包む事を考案した人に

お礼を言いたくなります。
  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(6) 和菓子

2011年03月02日

和菓子の金メダル♪

春の陽気がただよいはじめました~emoji49

”春”を感じる和菓子と言ったら

icon12【いちご大福】icon12ですねface17



差し入れに頂いたicon27
(Oさんいつもありがとう♪)

『田子の月』さんのいちご大福は

可愛らしいピンク色で

中に入っている苺の「紅ほっぺ」の味を引きたてる為に

白あんを使っていますface22



口に入れると

優しい美味しさに幸せな気分になりますicon06

餡は全部自家製の餡で

人工甘味料も防腐剤も使われていません。

夢やロマンがつまっている

大好きないちご大福♪

こんな美味しい物を最初に考えて作ってくれた人に

icon12「和菓子金メダル」icon12あげたいと思うのは

私だけでしょうか~face22


  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(6) 和菓子

2011年01月18日

至福の時♪

この紙袋を見ただけですぐ分かる




icon12『とらや』icon12さんの羊羹!!

上質な黒い化粧箱の中に

5種類の小形羊羹がぎっしり!!




羊羹好きには、たまりませんface23

それぞれに、菓銘が付いています♪

「夜の梅」・・・切り口の小豆の粒が、夜の間にほの白く咲く
        梅の花を思わせる事に由来してます。



「空の旅」・・・紅色の練り羊羹希少な白小豆を散らし
          夕焼け空に浮かぶ雲を表しています。

「おもかげ」・・・沖縄で昔ながらに作られている
           良質の黒砂糖を使っています。

「新緑」・・・抹茶のほのかな香りがして
            淡い緑色がすがすがしさを感じます。




「はちみつ」・・・クローバー蜂蜜の風味ゆたかで
              こくのある甘みと上品な香りがします。

香り高い静岡の熱いお茶とともに頂けば

どんなに寒い日でも、幸せを感じますicon06
  


Posted byルクサンブールat 13:12 Comments(4) 和菓子

2010年09月05日

秋月堂さんリニューアルオープン♪

ご近所でe静ブロガーさんでもある

icon12『秋月堂西久保本店』icon12さんが

リニューアルオープンしましたicon12

今日はオープンセール最後の日

夕方行って来ましたicon66



入口がライトアップされてとっても素敵ですicon12
(左側にスロープがあるので車いすでも入れます)

広い店内はゆっくりお菓子を見て回れます


(幸せを包むあぱれいゆコーナー)

緑を見ながらまったりお茶を飲めるスペースもあって



ここで買った和菓子を食べる事も出来るそうです♪

今日は【あぱれいゆ】がオープンセールで安くて嬉しい~♪



暑い時にピッタリの冷凍大福も沢山あって



チーズケーキ大福ティラミス大福



大好きな水大福


色々買ってきました♪

和菓子を食べると幸せな気分になりますねface02
  


Posted byルクサンブールat 20:32 Comments(10) 和菓子

2010年05月25日

切っては食べ、切っては食べ♪

以前お土産に頂いたicon27

伊勢市にある『虎屋』さんのicon12【生ういろ】icon12

もっちりした弾力が美味しくて

ういろが大好きになりましたface02

その虎屋さんが

松坂屋さんで行われていた

『47CLUB全国美味い物100選』face05

催事期間は土、日も仕事の為どうしても行けなくて

知り合いにお願いして、買ってきてもらいましたicon17
(行った人、大勢いました)




前回食べて美味しかった「おはぎういろ」はなかった為icon11

「抹茶ういろ」
(羊羹みたいに長いんです)




「小倉ういろ」
(あっさりした甘さ)



「よもぎういろ」
(よもぎ色のういろの間に餡子がはさんである)




昔ながらの手作業で作られていて

防腐剤を使っていない為
賞味期限は二日。。。

でもみんなで、切っては食べ、切っては食べ

あっという間になくなりました

ういろの価値観をかえた生ういろ

美味しかったですface02
  


Posted byルクサンブールat 20:16 Comments(14) 和菓子

2010年05月12日

不思議なお店♪

仙台の温泉地として有名な秋保温泉

主婦の店『さいち』さんがあります。




このスーパーに見られる不思議な光景・・・face06

それはどの人の買い物かごにも

icon12【おはぎ】icon12が入っているんですface08

棚一面に並んでる、あんこきなこごまのおはぎは

添加物を一切加えず、昔ながらの手作りなんですface02



このおはぎ、一日平均5000個、多い時は2万個も作るそうです




昔、祖母が作ってくれたような

大きくて小豆がたっぷりで


(ハンバーグみたい)

とてもなつかしい味のおはぎ

素朴で、しみじみしたおいしさでしたicon12


(きなこ)

「今日中に食べて下さい」と言われたので

あまり買って来なかったんですけど

好きな人は冷凍して

食べたい時解凍するそうです

次に行った時は大量に買ってきます

もし秋保温泉に行くことがあったら

ぜひ、『さいち』さんのおはぎを食べてみて下さいface02



*おはぎ1個¥105円
  


Posted byルクサンブールat 11:59 Comments(20) 和菓子

2010年04月07日

美味しくて、美味しくて♪

少し前に”ういろ”を頂きましたicon27

食べて、あまりの美味しさにビックリ!!

創業大正12年
伊勢市のicon12【虎屋】icon12さんの生ういろでした。



、そして小倉ういろの中に餅米を挟んだおはぎういろ





ういろってこんなに美味しかったんですね~face05

米粉が原料の名古屋のういろと違って

小麦粉を使っているそうです。

昔ながらの製法で作られていて

もっちりとした弾力とあっさりした甘味で

ものすごくおいしいういろでしたface02
(いくらでも食べられますicon10

生のお菓子なので日持ちはしません。

伊勢に行ったら、絶対食べたいです♪

美味しいicon12ういろicon12ありがとうございました。

ご馳走様
でした~face02
  


Posted byルクサンブールat 17:42 Comments(22) 和菓子

2010年03月04日

金メダルを♪

【いちご大福】を初めて食べたのは

いつだったか・・・face06

『いちご』 と 『あんこ』の不思議な組み合わせが

びっくりするほど美味しくてface08

それ以来、大好きな和菓子になりましたicon06




よく頂く清水区小島にある

『スイート遠藤』さんのicon12【いちご大福】icon12

いちごの甘酸っぱさとあんが絶妙のバランスで



食べていると思わず「おいしい~♪」

叫んでしまいますface05

いちご大福最初に作った人

icon12和菓子金メダルicon12あげたいですねface02
  


Posted byルクサンブールat 21:35 Comments(17) 和菓子

2009年10月16日

名前は同じでも・・・♪

icon12白いたいやきicon12を頂きました~icon27

アツアツの焼きたて!!うれしい~face05




清水ではドリプラに・・・

あれ?たいやき本舗【藤家】さん??

清水には、ないはずface06・・・と思ったら

有東坂9/29日にオープンしたそうです

今までのたいやきとは違って

皮にタピオカが入っているから

おもちみたいにモチモチ

カスタードは、まろやかな甘さ

こげてないたい焼き

美味しいですねface02







私はまだ見た事ないけど
通販でたい焼きを買った友人が
今は「赤いたいやき」や、「緑のたいやき」もあるって言ってました。
たい焼きも、カラフルでオシャレになったんですね~
  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(22) 和菓子

2009年08月09日

清水にもありました♪

ブログを見ていて

「食べてみたいなぁ~」と思ってた

【白いたいやき】

ありました、ありましたface02

ドリプラ浪花屋さんにface05



黒あんカスタードを食べてみたら

モチモチしてて、お餅みたいface08

トースターで焼いて、皮をパリパリに・・・



普通のたい焼きとは、ちょっと違う

新感覚のスイーツですね♪

ドリプラに来たら、1度食べてみてねface02
  


Posted byルクサンブールat 14:16 Comments(14) 和菓子

2009年05月13日

新茶と一緒に♪

お土産に頂いたicon27
”桜葉羊羹”



桜の葉が入っていて

ほんのり桜の香りがしますface02

それにちゃんと桜の花のもようになってる~face08
(写真じゃよくわからないけど、かわいい~♪)



おいしい新茶と美味しい羊羹

日本人でよかった~face02
  


Posted byルクサンブールat 11:12 Comments(8) 和菓子

2009年05月02日

お月様たべちゃった!

今日は朝からバタバタと

一人で仕事ですicon10

栄養補給しなきゃあと思っていたら

仙台のお土産を頂いちゃいましたicon27



萩の花の咲き乱れる野原に

浮かんだ月をかたどった、まんまる

カスタードクリームの「萩の月」



チョコクリームの「萩の調」



どちらも、有名な美味しいお菓子face05

母の故郷の宮城県のお菓子

特別な思いで、なつかしさを感じます。

とっても大好きなお菓子ですface02



*イラストレーター「林 静一」さんの描く女の子が
 すごく、かわいいんですよ~♪
  


Posted byルクサンブールat 13:57 Comments(16) 和菓子

2009年04月08日

さくら色✿の和菓子

京都のお土産に

創業文化二年

「井筒生八ツ橋本舗」
さんの

”生八ツ橋”をいただきましたicon27



季節限定

「桜あん」「緑茶あん」

どちらも桜と緑茶の香りがするicon12

おいしい生八ツ橋でしたface02



「夕子」という名前の有名な生八ツ橋☆
 水上勉作の「五番町夕霧楼」のヒロインの名前にちなんで
 名付けられたそうです。
 そう思ってみると、清楚で可憐な桜色でした。
  


Posted byルクサンブールat 10:54 Comments(16) 和菓子

2009年03月27日

ビックリ~♪

え~~~っface08
ドラえもんだって

ビックリしちゃう(@_@;)

静岡高校側の【水月】さんの

icon12「うわさのどら焼き」icon12

こんなに”あんこ”がたっぷり~♪
(あんこ何センチ?これは「あんこサンド」だよね~)



あんこ好きにはたまらない~face02


*和菓子好きの友達が写メを送ってくれました
 ドラ焼きもいろいろあるんですね~☆
 あんこは、お汁粉にしてもいいそうです^_^
  


Posted byルクサンブールat 17:40 Comments(8) 和菓子

2009年03月12日

ひさしぶり♪

icon12「お土産」icon12

”赤福”
いただきましたface02





うれしい~♪久し振りですicon06

やっぱりおいしい~face05

いくつでも食べられちゃいますface02




*今の店主は11代目!
  300年も前に「赤福餅」が誕生したなんて信じられない(*_*)
  味も全く同じだったのかなぁ~
  
  


Posted byルクサンブールat 11:05 Comments(12) 和菓子

2009年02月24日

さっさ さっさ

毎年いただく

 『叶匠壽庵』さんの和菓子



この最中皮とあんこが別々

食べる時に

最中皮種に”つぶ餡”か”こし餡”を

詰めて食べるんですface02



だから、最中の皮種がパリパリ!
(この音を聞かせたい~)

それに、すごく香ばしい!
丹波大納言の特選小豆

丁寧に炊き上げた粒餡

十勝産小豆
のなめらかなこし餡

上品な甘さ

うっとりするぐらい美味しいですface05
  


Posted byルクサンブールat 10:56 Comments(13) 和菓子

2009年02月08日

朝から苺大福♪

2月7、8日

田子の月さんは”さくら祭り”

限定商品がいっぱい

行った友達が、2種類”いちご大福”icon27



大きい方は「極上のいちご大福」

ピンクは1番人気の「練乳いちご大福」

練乳といちごの相性は抜群

icon06




朝からいちご大福食べて

いい日になりそう~face02
  


Posted byルクサンブールat 09:54 Comments(2) 和菓子

2009年01月31日

だだ・・・・・

「山形」に行った友達から

『お土産』にもらったのは

枝豆の王様”だだっ茶豆”の餡を

黒米のお餅で包んだ

だだっこじゃなくて、”だだちゃ餅”




こんなにきれいな緑色のあん・・・・
(写真を間違って削除しちゃった・・・icon11

黒米独特の歯ごたえと、口に広がるだだっちゃ豆の風味!

おいしさにびっくりでしたface02


*だだちゃは、庄内地方の方言で「お父さん」のこと。

 黒米は天然色素(アントシアニン)を多く含む餅米で
 古来「神事」や「お祝い事」に使われてきた縁起のよいお米です。
  


Posted byルクサンブールat 11:22 Comments(21) 和菓子

2009年01月24日

冷蔵庫出番なし!

ご近所さんから

ふなじ『うしほ屋』さんの”生ドラ”もらいましたface02

興津中町のうしほ屋さんには上生菓子もたくさんありますが

なんと言っても1番人気”生ドラ”です

興津の友人はどこへ行くのもお土産は”生どら”

とてもicon12有名なドラ焼きicon12なんです

とにかく、ドラ焼きの皮がやわらかくて、とっても軽い!

パンケーキみたいにフワフワface08

ケーキみたいなドラ焼きなんですよicon06

あっさりした生クリームだけのどら焼きと

粒餡入り2種類がありますが

私は生クリームだけのドラ焼きをよく食べますface02





賞味期限は冷蔵庫で2日

でもね。冷蔵庫に入れる間がなく

すぐに食べちゃいます(>_<)

皆さんは冷やして食べてねface02
  


Posted byルクサンブールat 13:12 Comments(16) 和菓子

2009年01月22日

必ず・・・♪

島田に住む友人、知人が

必ずお土産に持って来てくれるのが

『龍月堂』さんの和菓子icon12
包装紙を見ただけで

思わず笑顔になっちゃいますface02

島田市本通りお店でしか買えないので

並んで買ってきてくれます

開けた瞬間みその香りがする

白餡の”みそまんじゅう”

フワフワの”チ-ズケーキ”
感謝して食べてますicon06




*お店には京都から仕入れた、こだわりのお煎餅や飴もあるそうです。
 一度行ってみたいなぁ~ 
  


Posted byルクサンブールat 11:09 Comments(12) 和菓子