2013年09月22日

つるつる稲庭うどん最高♪

9月なかば過ぎても

まだ、暑い日が続きますicon01

麺類が大好きですが

その中でも、1665年創業の秋田県『佐藤養助商店』さんの



icon12稲庭うどんicon12をよく食べてます172



秘伝の技法を代々の養助が引き継ぎ、

変わらぬ手法で本物の味わいを伝えています。

七代目佐藤養助氏は

平成16年に「現代の名工」に選ばれていて

小麦の香りとしっかりした腰

つるりと喉をすべるなめらかな食感からは

職人の技と心が伝わってきます

本当においしい、素晴らしいうどんですface02
  


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2010年11月09日

”KIHACHI”スイーツ♪


今日はスタッフのバースデーicon51

バースデ祝いのスイーツは

箱を開けた瞬間笑顔になるface05

”KIHACHI”のロールケーキ&アイスセットicon27




しっとり優しいスポンジ生地に

アイスクリームを包んだ

口どけの良いロールケーキ





人気のソフトアイス3種♪



胡麻ミルク



いちごミルク



チョコミルク

どれも美味しい~face23


お店にはなかなか行けないけど

みんなでパティスリーに行った気分で

お祝いしましたicon12

お誕生日はいくつになってもうれしいですねface22

ハッピーバースデー♪
  


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2010年08月16日

大文字せんべい♪

今日、8月16日

京都の夏の風物詩である

大文字など”五山の送り火”が行われますicon12

その情景を写しとったおせんべいが




創業大正11年の京都の老舗『関製菓本舗』さんの

icon12【都の風】icon12です




夏の夕暮れ時、お風呂上がりに

浴衣で縁側に座り団扇で扇ぐと

涼やかな風がとても心地よかった~face02

そんな団扇をかたどったせんべいです

一枚一枚精魂込めて焼き上げ、焼印を押し


カニicon63



ひまわり



花火





それぞれにすり蜜を施し

厚さ2ミリのおせんべいに竹串を挿してあります。

とても風情のある玉子せんべい

口に入れると懐かしくやさしい甘みがふんわり広がり

思わず笑みがこぼれます。

京都の山々に思いを馳せ

過ぎゆく夏を惜しみながら冷茶と楽しみたいですface02
  


Posted byルクサンブールat 11:29 Comments(12) お取り寄せ

2010年08月15日

お盆のロウソク

初めてお盆を迎えられるお家に行く時

お供えする物と一緒に『ロウソク』を持って行きます



これは霊験あらたかな般若心経を写したロウソク



亡くなった方が安らかに眠れるようにと

思いを込めて渡します。

もうひとつよくお供えに持って行くのは

『絵ロウソク』です



キキョウあさがおの花の絵が描かれていて



風情があって心がなごみます。

火をつければ花の絵は燃えてしまいますが

この花は【ご先祖様のもとへ届けられる】そうなので

そう思って手を合わせると静かな気持ちになります。

またこの美しい花の絵ロウソクは

日常お仏壇に飾っておくと

”お花の代わりをする”という意味もあるので

夏のお供えには喜ばれます。

お灯明の優しい光が供養になります様にicon12
  


Posted byルクサンブールat 14:56 Comments(6) お取り寄せ

2010年07月30日

美し過ぎて・・・

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『蚊帳』(かや)を張って寝た事のある人?

「は~い」face02

その蚊帳生地で作られたのが

icon12【ならまちふきん】です


(ならグッドデザイン賞受賞!!)

今年生誕1300年に湧く奈良は蚊帳生地が特産品なんです。

蚊帳生地は吸水性抜群で、とても丈夫!!

毛羽がつきにくくて水洗いだけで汚れが取れます。




お湯か水で、のり気を落としてから

テーブル拭きに使います。

どの色もとても鮮やかで綺麗なんですicon12
(使うのをためらいます)icon10



この素敵なふきんは

奈良の吉田蚊帳株式会社さんの製品

奈良に行ったら、お邪魔してみたいお店ですicon18


*ぼかし染めの蚊帳のれん
コースター&ランチョンマット
テーブルクロス等
日本の伝統、蚊帳の風情を楽しむ
素敵な製品が沢山あります♪
  


Posted byルクサンブールat 21:43 Comments(16) お取り寄せ

2009年10月13日

インカのめざめ★

北の国、富良野は温暖差がはげしく

それがでんぷん質を高め

ホクホクのあま~くて

おいしいジャガイモが育つそうですicon12

名前の響きがとても素敵icon06

icon12インカのめざめicon12

アンデス地方の小粒種を改良して

2001年に品種登録された新しい品種です。




小粒で、中身が濃い黄色



(比べてみると、こんなに・・・)
クリのような風味face08

2度ほど食べましたけど




やっぱり「塩ゆでバター」が最高でした~face02
  


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