2010年06月25日

久能の葉しょうが♪

血行をよくして

身体を温めてくれる生姜は

我が家の台所に一年中あります。

この時期、食卓には『葉しょうが』が香りますicon12

久能の葉しょうが♪



静岡県は葉しょうがの収穫が日本一

その中でも久能の葉しょうが

爽やかな香り、みずみずしくやさしい歯ざわりで

とても美味しいです♪

久能海岸にある、葉しょうがの直売所『山口農園』さんでは

久能の葉しょうが♪



採れたての葉しょうがが買えます

久能の葉しょうが♪


久能の豊かな自然に育まれた

しゃきっとした【葉しょうが】

天ぷらや砂糖漬け、甘酢漬け等

食べ方も色々ですが

ぜひ生で食べてみて欲しいですface02





*「これ持ってきな~」って生姜のおまけを沢山頂いちゃいました

久能の葉しょうが♪


みじん切りにして、生姜の佃煮作りますね~
ありがとうございましたface02



同じカテゴリー(お 料理)の記事画像
万能タレ(ヤンニョンジャン)
ニラをもりもり♪
ふうふう♪
つるつる食べたい♪
両方・・・♪
主役はぐるぐる・・・♪
同じカテゴリー(お 料理)の記事
 万能タレ(ヤンニョンジャン) (2010-08-03 11:25)
 ニラをもりもり♪ (2010-04-25 15:23)
 ふうふう♪ (2010-03-07 14:28)
 つるつる食べたい♪ (2010-02-11 15:21)
 両方・・・♪ (2010-02-01 12:41)
 主役はぐるぐる・・・♪ (2010-01-24 10:08)

Posted byルクサンブールat17:36 Comments(14) お 料理
この記事へのコメント
こんにちは。
葉しょうが、静岡へ来るまで知りませんでした^^;
天ぷらも美味しいですね〜!
もっと早くに葉しょうがを知りたかったな〜^^
実家の両親も知らないので、生しらすと共に葉しょうがも食べさせてあげたいです。
Posted by yamayama at 2010年06月25日 17:55
葉ショウガってことは、葉っぱを戴くんですね?
食べたことないかも…
Posted by ダックンダックン at 2010年06月25日 21:11
およよぉ~(^O^)
山口農園・・大の仲良しなんですよぉ❤

ここで・・親父さんに色んな体験&勉強
させられましたぁ(笑)

スーパーで買うより美味しいですよね(^^)v
Posted by SUNRISE at 2010年06月26日 16:41
ルクさん、こんにちは。

葉しょうが。
美味しいよねぇ。

久能にあるんですね。
今度、連れてって下さい !(b^ー°)

お泊まりセット持って行きます! 笑
\(^ー^)/
Posted by アイアート at 2010年06月26日 17:19
*yamaさん

こんばんは。

私の実家でも、嫁ぎ先でもよく「葉しょうが」を食べます^^
生で食べることが多いですね♪
「葉しょうが」他県には出荷されてないんでしょうか?
県外のお客様にお出しすると、珍しがられます♪

ぜひご両親に、静岡の美味しい物を
た~くさん食べさせてあげて下さいね(^^♪
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年06月26日 21:25
*ダックンさん

しょうがの部分だけ食べて
葉っぱは食べないんですよ~^^
でも名前は「葉しょうが」って言うんですよね~(^^♪
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年06月26日 21:30
*SUNRISEさん

え~~っ!!
お知り合いですか。ビックリです(*_*)

山口農園さんの葉しょうがは、採れたてなので
歯触り、香りがよくてすごく美味しいですよね~(^^♪
おまけの生姜も嬉しいです(*^。^*)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年06月26日 21:34
*アイさん

こんばんは。

家族、みんなが好きなので
今夜も、おかずに葉しょうが食べました^^

山口農園さんの葉しょうがは新鮮でシャキシャキして
美味しいですよ~♪

行くところがまた増えたね~^^
ゆっくり清水巡りしましょうね(^O^)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年06月26日 21:40
生姜の栄養は凄いですね^^
本も出版されていますね。
おかんは、健康のタメに毎日食べています。
長生きしてほしいです♪
韓国人の友達が 生姜を食べていたら、間違いないよ と言っていました☆
Posted by 癒詩家癒詩家 at 2010年06月26日 23:55
こんにちは。

静岡県は葉しょうがの収穫量が日本一なんですねぇ~
知りませんでした^^;

で、また頂いたんですか?
しょうがねぇなぁ^^
Posted by コー at 2010年06月27日 13:15
*癒詩家さん

冷え症なので、一年中生姜を食べてます。
冬はしょうが湯をよく飲みますよ^^

韓国の人もやっぱり生姜をよく食べるんですね(^^♪
天干しした生姜は、漢方にも使われている位ですから
食べていれば、間違いないですね(^^♪

お母様、生姜を食べて、いつまでもお元気で
長生きしてほしいですね^^
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年06月27日 20:49
*コーさん

しょうがないですねぇ~
座布団8枚、持ってって下さい(笑)

「葉しょうが」の収穫日本一ですよ~
食べ方も知らない人が多いのでPRしたいです^^
葉しょうが宣伝部長ルク^^笑
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年06月27日 20:55
葉生姜 ルクサン家に一年中あるの~(^O^)けっこういい値だよね~ この生姜と餃子とのコラボが意外に難しいのよ!
Posted by ミルクホールマスター at 2010年07月09日 00:53
*ミルクホールマスターへ

生姜は一年中ありますよ^^
葉しょうがは5月~8月位までかなぁ~
お店にあれば買ってきます^^

生姜と餃子のコラボは、我が家ではよくやります(*^^)v
定番の夕飯メニューですよ^^

私はどちらも好きで、合うと思うんだけどね~^^
食欲が出て困るけど(笑)
Posted by ルクサンブールルクサンブール at 2010年07月09日 15:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
久能の葉しょうが♪
    コメント(14)