2012年02月29日

吊るし雛を見に丸子へ♪

『辻むら』さんの後は
駿府匠宿の別館で開催されている
 『雛具・雛人形と吊るし雛展』を見て

ダイニングのイスの張り替えの相談に
北欧家具の「クラフトコンサート」さんにお邪魔しました。



古い民家の1階、2階がショールームになっていて
北欧の食器、ガラス、イスやテーブルが沢山展示され
しっくり馴染んで、温もりを感じるとても素敵な空間です。·




その後は
小さな美術館「くにじ庵」さんへ




木版画の常設館で入館は無料です。
心地いい素敵な美術館で





お庭を見ながらお茶まで頂いて
版画や器をゆっくり見せて頂きました。


最後は、、元々は茶部屋だった所をカフェにした
CYABEYA(チャベヤ)「さくら」さんに♪



黒光りする大黒柱、天井に走る太い梁
風雪に耐えてき た古民家には、独特の魅力があります。
古民家好きにはたまりませんface23



古民家の味わい深さを感じながら
自家製のゆず茶icon61を頂きました♪


(ゆずの香りがして美味しい~♪)

カフェを利用した人は
吊るし雛を見せて頂けるということで
母屋に案内して下さいました。
すご~い!!
部屋中が手作リのお雛様と吊るし雛ですface08



こちらは3月31日まで飾るそうですicon06

この後も、店主のお話を色々聞かせて頂いて
手入れが行きとどいた
素晴らしいお庭も見せていただきました♪



時間がやさしく流れ、ゆったりとくつろげる雰囲気で
田舎のおばあちゃんの家に行ったような
なつかしい気持ちになりました。
楽しい時間をありがとうございました。


*クラフトコンサートさん、くにじ庵さん、さくらさんの3軒はすぐそば
丸子に行ったら、ぜひ寄ってほしいお店です。
  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(6) 雑談

2012年02月20日

辻むらさんへ♪

予約が取れなくて

延び延びになってた新年会を

『辻むら』さんで行いましたface22




店主が注文して焼いてもらう

お料理が引き立つ器や

季節の生け花emoji49

手間をかけて丁寧に作られた

美味しい料理の数々は


毛ガニとたらこの茶わん蒸し
(つじ辻さんの茶わん蒸しは本当ににおいしい♪)


かぼちゃとインカのめざめのまんじゅう
(彩りが美しい♪和食の愉しみはこれです!)


帆立、たこ、たちはお醤油でなくお塩で!
(このお塩がまたおいしい~♪)


大根、エビイモ、芽きゃべつ
(上品でやさしい味です)


カニと帆立の炊きこみご飯
(美味しくておかわりしたかったemoji06



抹茶アイス


どのお料理もじんわり心に沁みて

食べ終わった後

「あ~美味しかった♪」と

満足感でいっぱいになります

四季折々訪れたい、大好きなお店ですicon06
  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(8) ランチ

2012年02月14日

ロイズの生チョコプレゼント♪

「ロイズ」さんのicon12生チョコicon12が届きましたicon06



北海道の雪景色icon04を想わせるような

白い『ホワイトチョコ』ですemoji49

ロイズの生チョコレートは水分量が17〜18%!

生チョコレート全体の約4分の1も

生クリームやリキュールを使っているので

水分含有量が多く、なめらかな口どけです。

口の中に入れると

甘さがやさしく広がって

後味は雪がとけるようにすっと引いていきます❄




食べるたびに満ち足りた幸せでいっぱいになる

大好きなチョコレートですface22

今年もルクサンブール入居者の皆さん

バレンタインプレゼントさせて頂きますicon27




美味しい生チョコを食べて

幸せな気持ちになって下さいicon06
  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(10) アパート

2012年02月06日

静岡・葵せんべい♪

静岡を代表するおいしいお煎餅と言えば

浅間通りにある

創業明治二年 『葵煎餅本家』さんのおせんべいです




紙袋にも徳川家の紋どころ、三つ葉葵が印刷されていますemoji02



代表的なお煎餅は

葵大丸



葵の紋を型どった、歯ごたえのある味噌せんべいです。


瓦せんべい



さくっとした歯ごたえのなつかしい味icon06

紋を焼き付けた甘味鶏卵煎餅です。

家庭のおやつにも地方の方への

贈答品としてもとっても喜ばれますface22


オリジナル焼印の瓦せんべいを作ってもらうことも出来るので

家紋や好きなイラストを入れて記念に配るのもいですねface02
  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(6) おやつ