2011年08月30日

延命酢♪

八月もあと二日で終わりですが

まだまだ、暑い日が続くようですemoji15

今年の夏は”延命酢”のお世話になりました。




お酢は昔から体に良いと言われていて

食欲のなくなる夏は

特にお酢を使うようにしています


静岡の近藤酢店さんの”延命酢”は

まろやかで「うまみ」があって

昔ながらの手造りで造られています。

みかんの果汁を原料に酢酸醗酵させた手造り果実酢に

ハチミツ・ブドウ糖を加えてあるので

水で4~5倍に薄めるだけで

手軽に美味しく飲めます!




(レモンの薄切りを浮かべるとさらに美味しいemoji01

合成甘味料・保存料を使用しないので

安心して使える安全なお酢です。

赤パプリカ、黄パプリカを

乱切りにして延命酢につければ

爽やかな、サワー漬が出来ます




我が家ではサラダのドレッシングや

酢のもの、お寿司にも延命酢を使っています。

身体の調子を整えて

残暑を乗り切りたいですface22

  


Posted byルクサンブールat 11:00 Comments(6) ジュース

2010年10月18日

川村農園カフェさん♪

e静ブロガーさんでもある

icon12『川村農園カフェ』icon12さんに行ってきました♪





今年の7月三保にオープンしてから、ずっと行きたいと思ってた

農家の12代目が営むカフェは

次から次に来るicon17たくさんのお客様で賑わってましたicon12

トマトメロンパッションフルーツを栽培する
川村農園さんのカフェでは

農家直営ならではの、新鮮な生ジュースを飲むことが出来ますicon12





葉っぱのかわいいコースターに乗った



アミノレッドトマトジュース(朝採ったばかり!新鮮です♪)



メロンジュース(メロンが贅沢に入っていて、甘くておいしい~♪)



土曜日は暑かったのでアイスクリームも♪



清里低温殺菌牛乳アイスクリームに自家製パッションフルーツソースがけ

(パッションフルーツのプチプチ感が楽しい~♪)

パッションフルーツ棚の下で飲むジュースは





気持ちも晴れやかで、美味しくて

川村農園さんの素敵なご夫婦の笑顔や

ご家族の温かさに、とっても居心地がいいんです

カフェの隣りでは

採ったばかりのピカピカのアミのレッドを袋詰めしていて

買うことが出来ます(300円・500円)

500円でこんなにたくさんの新鮮なトマトが♪




採って常温で3日目が美味しいそうです。

私は今回二日で食べちゃいましたがicon10

次回はぜひ食べ比べしたいですface02



*川村農園さんのご厚意で
ガラスで出来たトマトの温室を見学させて頂きました。
実習生のユカリちゃん、ありがとうございました<(_ _)>
また美味しいジュース飲みに行きますね~♪

清水区三保3163
054-334-0789
営業日は土曜、日曜、祭日
営業時間は、13:00~日暮れごろ
  


Posted byルクサンブールat 18:02 Comments(10) ジュース

2010年07月26日

緑色のバナナジュース♪

日本で一番輸入量が多い果物は?

『バナナ』ですface02

手軽で、どこでも買えるバナナは健康効果が高く

そのまま食べても、ジュースにしても美味しいですねface05

我が家のバナナジュース♪




☆バナナ
(完熟王がおススメ!)

☆牛乳

☆抹茶

☆すりゴマ又はきな粉

同じ緑色のバナナジュースですけど

最近はこちらが多い

☆バナナ

☆牛乳

☆青汁(粉末)





バナナは食べる時も、ジュースにする時も

必ず黒い斑点が出るまで待ちます。


黒い斑点(シュガースポット)が出たバナナは

熟成して糖度が上がり、とっても甘いんです♪

それに、斑点がない時に比べると

免疫増強効果は8倍になると言われていますicon12

食べ切れなかったら皮をむいて冷凍しておけば

いつでもすぐバナナジュースが作れますface02
  


Posted byルクサンブールat 20:30 Comments(12) ジュース

2009年10月09日

こうしてます☆

なるべく野菜中心の食事を心がけてますけど

野菜を十分とるのは案外難しくて・・・icon11

野菜不足だなぁ~って思って

5年ほど前から時々「青汁」飲んでます
(なかなか毎日は・・・icon10




最初に飲んだ時は

自分が青虫になった気分(笑)

冷凍タイプ粉末タイプ

青汁にも色々種類があるんですね

飲み方もレモンカボスを絞ったり

はちみつを入れたり

ジュースに混ぜたり
(中でもバナナジュースが美味しい!!)

ヨーグルトドリンクに入れたり・・・

最近は手軽で簡単

icon12青汁ミルクicon12にして飲んでますface02

毎日牛乳を飲むので、それに混ぜるだけ♪

見た目は【抹茶ミルク】でしょface02



最近の青汁は「青臭さ」「苦味」が少なく

以前よりかなり飲みやすくなってます

青汁飲んでる人で、

他に美味しい飲み方があったら教えて下さいねicon12




*厚生労働省が国民の健康増進のために
2010年度の成人1人1日当たりの野菜の摂取量目標を350g以上
(そのうち緑黄色野菜120g以上)と掲げています。
  


Posted byルクサンブールat 11:01 Comments(16) ジュース

2009年09月12日

貴重な・・・

icon12摘果みかんのジュースicon12を頂きました

みかんの実を大きくするために

間引きする摘果みかん

ひとつずつ絞ってお砂糖を加えたものだそうです

とっても:爽やかな香りface05

少し酸っぱくてそれがまた美味しい~♪



市販はされていないし

みかんの生産者の人しか飲めない

とても貴重なジュース!!

大事にいただきますface02
  


Posted byルクサンブールat 15:42 Comments(16) ジュース

2009年08月08日

びっくりジュース♪

毎日スイカを食べていますface02



スイカは、体のむくみを取るし、肝臓にもいいし

抗酸化作用にも優れてるそうですicon14

先日テレビでicon13

杉本彩さんが
スイカのジュース
を飲んでいる事を知って

作ってみたら

これがびっくりするくらいface05

甘くておいしい~♪




夏のジュースのおススメですicon22


*スイカの皮をとり、適当な大きさに切って
ジューサーに入れるだけ!
種の気になる人は、ザルでこして飲んでみてねface02
  


Posted byルクサンブールat 14:15 Comments(18) ジュース

2009年08月03日

夏は・・・♪

8月3日は【はちみつの日】ですicon06




はちみつで作る”レモネード”

ブドウ糖を多く含むはちみつと

ビタミンC、クエン酸を含むレモンを

同時にとることが出来るので

夏の疲れた体が元気になりますねicon14




爽やかな香り

風が運んでくれますface02
  


Posted byルクサンブールat 14:01 Comments(16) ジュース

2009年04月17日

クレオパトラが愛した・・・

ブルガリアにある

icon12「バラの谷」icon12
初夏になると

ダマスクローズでうめつくされる

このダマスクローズの花びらから

抽出されたicon12ローズジュースicon12

心と身体にやさしくしみこんで

癒しと美しさを与えてくれます




だから、あのクレオパトラ

このジュースを飲んでいたそうです

口に含むとバラの香りがフワ~face05




味は・・・アセロラジュースを甘くしたような感じ

身体中にバラのエキスがいきわたり

息までバラの香りがするみたいicon06

優雅で贅沢な

とっても幸せな気分ですface05



*県立美術館で4・11~5・11まで公開されている
「よみがえる黄金文明展」
ーブルガリアに眠る古代トラキアの秘宝ー
その一環で、開催期間のみ
ローズジュースは販売されています。

みんなで飲んで
気分だけでも”クレオパトラ”になりましょう~笑
  


Posted byルクサンブールat 11:49 Comments(12) ジュース