2009年02月24日
さっさ さっさ
毎年いただく
『叶匠壽庵』さんの和菓子

この最中、皮とあんこが別々で
食べる時に
最中皮種に”つぶ餡”か”こし餡”を
詰めて食べるんです

だから、最中の皮種がパリパリ!
(この音を聞かせたい~)
それに、すごく香ばしい!
丹波大納言の特選小豆を
丁寧に炊き上げた粒餡
十勝産小豆のなめらかなこし餡が
上品な甘さで
うっとりするぐらい美味しいです
『叶匠壽庵』さんの和菓子
この最中、皮とあんこが別々で
食べる時に
最中皮種に”つぶ餡”か”こし餡”を
詰めて食べるんです

だから、最中の皮種がパリパリ!
(この音を聞かせたい~)
それに、すごく香ばしい!
丹波大納言の特選小豆を
丁寧に炊き上げた粒餡
十勝産小豆のなめらかなこし餡が
上品な甘さで
うっとりするぐらい美味しいです

Posted byルクサンブールat10:56
Comments(13)
和菓子
この記事へのコメント
和菓子の話で初めて書き込みます。
本当にこの最中はおいしいですよね。
自分で餡を入れ手食べる発想は、脱帽でした。
小生は、最近「豆大福」にはまっています。
静岡のおいしいと言われるお店をくまなく回ろうと思っています。
本当にこの最中はおいしいですよね。
自分で餡を入れ手食べる発想は、脱帽でした。
小生は、最近「豆大福」にはまっています。
静岡のおいしいと言われるお店をくまなく回ろうと思っています。
Posted by あべっち
at 2009年02月24日 18:50

こんばんは。
美味しそう。 ^^
私の分、もちろんありますよね。 ^^
ご馳走様でーす。 笑 ^^
美味しそう。 ^^
私の分、もちろんありますよね。 ^^
ご馳走様でーす。 笑 ^^
Posted by アイアート
at 2009年02月24日 19:35

なんだか・・今日は満腹にならない私。。。
イイな。。よいな。。食べたいな♪♪
こうやってSUNRISEの妄想力は強くなる(笑)
イイな。。よいな。。食べたいな♪♪
こうやってSUNRISEの妄想力は強くなる(笑)
Posted by SUNRISE
at 2009年02月24日 20:26

*あべっちさん
他にも、皮とあんこが別々になってる最中は
あるんですけど、叶匠壽庵さんのあんこと皮が好きです^^
豆大福もおいしいですよね~^^
私はいちご大福も、クリーム大福も好きです。
また、美味しい大福を教えて下さいね~^_^
他にも、皮とあんこが別々になってる最中は
あるんですけど、叶匠壽庵さんのあんこと皮が好きです^^
豆大福もおいしいですよね~^^
私はいちご大福も、クリーム大福も好きです。
また、美味しい大福を教えて下さいね~^_^
Posted by ルクサンブール
at 2009年02月24日 21:26

はじめまして^^
清水町でプリザーブドフラワー教室主宰しているmachakoと申します。
“叶匠壽庵”さんのお菓子美味しいですよね!!
和菓子だけでなく、ロールケーキもとっても美味しかったですよ☆
2月のLessonに参加してくださった方にお出ししました!
今度、ぜひ食べてみてください♪
清水町でプリザーブドフラワー教室主宰しているmachakoと申します。
“叶匠壽庵”さんのお菓子美味しいですよね!!
和菓子だけでなく、ロールケーキもとっても美味しかったですよ☆
2月のLessonに参加してくださった方にお出ししました!
今度、ぜひ食べてみてください♪
Posted by machako
at 2009年02月24日 21:28

*アイさん
こんばんは。
惜しかったね~
さっきまで、とっておいたんだけど(笑)
次は必ずね(^.^)/~~~
こんばんは。
惜しかったね~
さっきまで、とっておいたんだけど(笑)
次は必ずね(^.^)/~~~
Posted by ルクサンブール
at 2009年02月24日 21:29

*SUNRISEさん
ほんとに、ご近所だったら
最中持って、お茶出来るんだけどね~笑
私も毎日食べる妄想ばっかりしてますよ~(^_^;)
ほんとに、ご近所だったら
最中持って、お茶出来るんだけどね~笑
私も毎日食べる妄想ばっかりしてますよ~(^_^;)
Posted by ルクサンブール
at 2009年02月24日 21:33

*machakoさん
はじめまして~☆
コメントありがとうございます<(_ _)>
ブリザーブドフラワーはとても綺麗ですよね~
作品また、ブログで見せて下さいね♪
ロールケーキは食べた事ありません。
今度ぜひ食べてみたいです(●^o^●)
はじめまして~☆
コメントありがとうございます<(_ _)>
ブリザーブドフラワーはとても綺麗ですよね~
作品また、ブログで見せて下さいね♪
ロールケーキは食べた事ありません。
今度ぜひ食べてみたいです(●^o^●)
Posted by ルクサンブール
at 2009年02月24日 21:40

御晩でやんす~
過去に1回食べたことが有ります。
当然あっと言う間に食べつくしちゃいました。
最初に詰め過ぎて最後は殆ど皮のみになっちゃいました。
また食べたいですね。
過去に1回食べたことが有ります。
当然あっと言う間に食べつくしちゃいました。
最初に詰め過ぎて最後は殆ど皮のみになっちゃいました。
また食べたいですね。
Posted by デカ象 at 2009年02月25日 00:26
ここ、美味しいですよね。最中は食べたことありませんが。
以前西武にあった「たねや」もこのタイプでしたね。
以前西武にあった「たねや」もこのタイプでしたね。
Posted by ヴェルデ0205 at 2009年02月25日 19:43
ごめんなさい。またきちゃいました。
ここって京都じゃなくて滋賀の大津ですよね?
ここって京都じゃなくて滋賀の大津ですよね?
Posted by ヴェルデ0205 at 2009年02月25日 19:46
*デカ象さん
詰めすぎで皮が残ったんですか(笑)
私、反対でした~
あんこが残っちゃいました~(^_^;)
今度、一緒に食べましょうね☆
ちょうどいいから^^
詰めすぎで皮が残ったんですか(笑)
私、反対でした~
あんこが残っちゃいました~(^_^;)
今度、一緒に食べましょうね☆
ちょうどいいから^^
Posted by ルクサンブール
at 2009年02月25日 21:12

*ヴェルデ0205さん
このタイプの最中、わりとあるんですよね~
でも「叶匠壽庵」さんが上品で好きです。
知り合いが、毎年送ってくれるんです。
若王寺に茶室があるので、ず~っと京都だと
思ってました(^_^;)
滋賀なんですね!
どうも、ありがとう~♪
ヴェルデさんすごい詳しいですね~☆
美味しいもの、いろいろ教えてくださいね^^
このタイプの最中、わりとあるんですよね~
でも「叶匠壽庵」さんが上品で好きです。
知り合いが、毎年送ってくれるんです。
若王寺に茶室があるので、ず~っと京都だと
思ってました(^_^;)
滋賀なんですね!
どうも、ありがとう~♪
ヴェルデさんすごい詳しいですね~☆
美味しいもの、いろいろ教えてくださいね^^
Posted by ルクサンブール
at 2009年02月25日 21:21
