2011年01月03日

お正月の・・・

お正月三が日はお雑煮を食べるわが家ですicon12


嫁ぎ先のお雑煮は、鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸

その上に京菜と青のりをかけて食べます!

三日間は同じように

神棚、地の神様、床の間、台所、仕事場の5ヶ所にも

木製の器にのせてお雑煮をお供えします。
(小さく切っておもちは3つ)


これを置くのは家長で、その時「シーシーシー」と3回唱えます!

毎年、このお供えの準備をする時は

元気でお正月を過ごせる感謝の気持ちと

ご先祖様の苦労を感じて

身が引きしまる思いです。

これから先、どんなに時代が変わっても

何十年も続いていく、わが家のお正月の行事ですicon12




早稲田大学優勝おめでとうございます!
伝統のたすきを渡していく「箱根駅伝」
選手、監督、家族のみなさん等の
それぞれの熱い想いに感動します。
ひたむきに、ただひたすら走り続ける
選手が流すうれし涙、悔し涙。。。
感激して毎年泣きますicon11
  


Posted byルクサンブールat 14:08 Comments(6) 雑談