2011年01月03日
お正月の・・・
お正月三が日はお雑煮を食べるわが家です
嫁ぎ先のお雑煮は、鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸
その上に京菜と青のりをかけて食べます!
三日間は同じように
神棚、地の神様、床の間、台所、仕事場の5ヶ所にも
木製の器にのせてお雑煮をお供えします。
(小さく切っておもちは3つ)

これを置くのは家長で、その時「シーシーシー」と3回唱えます!
毎年、このお供えの準備をする時は
元気でお正月を過ごせる感謝の気持ちと
ご先祖様の苦労を感じて
身が引きしまる思いです。
これから先、どんなに時代が変わっても
何十年も続いていく、わが家のお正月の行事です
*早稲田大学優勝おめでとうございます!
伝統のたすきを渡していく「箱根駅伝」は
選手、監督、家族のみなさん等の
それぞれの熱い想いに感動します。
ひたむきに、ただひたすら走り続ける
選手が流すうれし涙、悔し涙。。。
感激して毎年泣きます

嫁ぎ先のお雑煮は、鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸
その上に京菜と青のりをかけて食べます!
三日間は同じように
神棚、地の神様、床の間、台所、仕事場の5ヶ所にも
木製の器にのせてお雑煮をお供えします。
(小さく切っておもちは3つ)
これを置くのは家長で、その時「シーシーシー」と3回唱えます!
毎年、このお供えの準備をする時は
元気でお正月を過ごせる感謝の気持ちと
ご先祖様の苦労を感じて
身が引きしまる思いです。
これから先、どんなに時代が変わっても
何十年も続いていく、わが家のお正月の行事です

*早稲田大学優勝おめでとうございます!
伝統のたすきを渡していく「箱根駅伝」は
選手、監督、家族のみなさん等の
それぞれの熱い想いに感動します。
ひたむきに、ただひたすら走り続ける
選手が流すうれし涙、悔し涙。。。
感激して毎年泣きます

Posted byルクサンブールat14:08
Comments(6)
雑談
この記事へのコメント
おはようございます。
我が家は今朝もお雑煮でした。
こんなに豪華ではないけれど・・・^^;
この行事はルク家だけのもの?ですか??
「感謝」する気持ち、大切ですよね。
一年スタートにふさわしい行事だと思います。
箱根駅伝、勝っても負けても、皆さん顔晴りましたよね。
選手同士のの絆、いっそう強くなったことでしょう~
我が家は今朝もお雑煮でした。
こんなに豪華ではないけれど・・・^^;
この行事はルク家だけのもの?ですか??
「感謝」する気持ち、大切ですよね。
一年スタートにふさわしい行事だと思います。
箱根駅伝、勝っても負けても、皆さん顔晴りましたよね。
選手同士のの絆、いっそう強くなったことでしょう~
Posted by コー at 2011年01月04日 09:41
*コーさん
こんばんは。
福島の親戚が、毎年おもちを送ってくれるので
そのおかげで、お正月は美味しいお雑煮と
お汁粉が食べられます^^
わが家だけなんでしょうか~
他のお家では、どんなお正月行事があるのか
教えてほしいです^^
箱根駅伝で走る選手、走れない選手の
それぞれの絆、真摯な思いに感動して
毎年泣きながらTV観てます。
勝っても負けても素晴らしいですね♪
こんばんは。
福島の親戚が、毎年おもちを送ってくれるので
そのおかげで、お正月は美味しいお雑煮と
お汁粉が食べられます^^
わが家だけなんでしょうか~
他のお家では、どんなお正月行事があるのか
教えてほしいです^^
箱根駅伝で走る選手、走れない選手の
それぞれの絆、真摯な思いに感動して
毎年泣きながらTV観てます。
勝っても負けても素晴らしいですね♪
Posted by ルクサンブール
at 2011年01月04日 21:56

あけましておめでとうございます♪
うちのお雑煮は、父の好みで薄口の澄んだお汁の中に焼いたお餅を入れ三つ葉を浮かべたシンプルなものです(^^)
私は焼かずに煮た方が好きなんですが…
来年は私が作らなくては♪
今年もよろしくお願いします♪
うちのお雑煮は、父の好みで薄口の澄んだお汁の中に焼いたお餅を入れ三つ葉を浮かべたシンプルなものです(^^)
私は焼かずに煮た方が好きなんですが…
来年は私が作らなくては♪
今年もよろしくお願いします♪
Posted by やかち at 2011年01月06日 11:29
あと、書き忘れ…
あぱれいゆは1月1日に美味しくいただきました♪
今年も素敵な1年になりそうです(^^)
あぱれいゆは1月1日に美味しくいただきました♪
今年も素敵な1年になりそうです(^^)
Posted by やかち at 2011年01月06日 11:31
*やかちさん
あけましておめでとうございます♪
お雑煮ってそれぞれのお家で違いますよね~^^
シンプルなお雑煮も美味しそうです♪
うちはオーブントースターで、お餅を柔らかくしますよ♪
やかちさんが作るお雑煮は、どんなお雑煮でしょうね^^
かまぼこがハート型かな?楽しみです(*^^)v
こちらこそ、よろしくお願いしますね~^^♪
あけましておめでとうございます♪
お雑煮ってそれぞれのお家で違いますよね~^^
シンプルなお雑煮も美味しそうです♪
うちはオーブントースターで、お餅を柔らかくしますよ♪
やかちさんが作るお雑煮は、どんなお雑煮でしょうね^^
かまぼこがハート型かな?楽しみです(*^^)v
こちらこそ、よろしくお願いしますね~^^♪
Posted by ルクサンブール
at 2011年01月06日 19:40

*やかちさん
一日に食べてくれたんですね♪
「あぱれいゆ」は、幸せなやかちさんに
ピッタリの美味しいお菓子だと思いました^^♪
今年は最高の年になりますね~❤
誰よりも幸せになってね(*^。^*)
一日に食べてくれたんですね♪
「あぱれいゆ」は、幸せなやかちさんに
ピッタリの美味しいお菓子だと思いました^^♪
今年は最高の年になりますね~❤
誰よりも幸せになってね(*^。^*)
Posted by ルクサンブール
at 2011年01月06日 19:47
