2010年09月24日
家伝ゆべし♪
福島県のお土産によくいただくのは
福島の代表銘菓
【かんのや】さんの家伝
『ゆべし』
です。

あめ色のゆべし生地で
(うるち米、醤油、砂糖等まぜて蒸した物)
あんをつつみケシの実をかけたもので
とても素朴なおいしい和菓子です。
お餅じゃないのに、ふっくらモチモチしていて
あんがほんのり甘く上品で、いくつでも食べられます。
この家伝ゆべしの独特な形は
坂上田村麻呂が二羽の
丹頂鶴に育てられた伝説にちなんで
鶴が羽を広げた姿に作られているそうです

昔から変わらない美味しさに
心がほっと和みます。
静岡の美味しい緑茶をたっぷり淹れて
雨に濡れる彼岸花✿を愛でながら
しっとりと秋の訪れを感じています。

福島の代表銘菓
【かんのや】さんの家伝


あめ色のゆべし生地で
(うるち米、醤油、砂糖等まぜて蒸した物)
あんをつつみケシの実をかけたもので
とても素朴なおいしい和菓子です。
お餅じゃないのに、ふっくらモチモチしていて
あんがほんのり甘く上品で、いくつでも食べられます。
この家伝ゆべしの独特な形は
坂上田村麻呂が二羽の
丹頂鶴に育てられた伝説にちなんで
鶴が羽を広げた姿に作られているそうです

昔から変わらない美味しさに
心がほっと和みます。
静岡の美味しい緑茶をたっぷり淹れて
雨に濡れる彼岸花✿を愛でながら
しっとりと秋の訪れを感じています。