2009年09月24日
かぐや姫じゃなくて・・・
青竹二本・・・

中から出てきたのは
生水羊かん「こしあん」と「抹茶」でした

新潟の菓匠『若松園義正』さんの
名水竹筒水ようかん
は
全国名水百選に選ばれた
「新潟県長岡市栃尾・杜々の森」の湧水と
北海道の小豆、そして高純度の氷砂糖で作られた
甘さ控えめの、ものすごくおいしい水羊かんでした
美しい色鮮やかな青竹に、水羊かんの香りと風味が包まれて
大自然を感じながら食べるみずみずしい水ようかん
うっとり
しながら頂きました~♪
誰もが笑顔になれる至福の時でした
*どうやって水羊かんを出すのかと思ったら
付属のピンで竹底に穴をあけて傾けたら、するすると水羊かんが出てきました。
この穴をふさいで、壁かけの花入れや、水てっぽうにしてもいいし
熱めのお酒を入れれば、香りのよい竹酒も作れるそうです。
中から出てきたのは
生水羊かん「こしあん」と「抹茶」でした

新潟の菓匠『若松園義正』さんの


全国名水百選に選ばれた
「新潟県長岡市栃尾・杜々の森」の湧水と
北海道の小豆、そして高純度の氷砂糖で作られた
甘さ控えめの、ものすごくおいしい水羊かんでした

美しい色鮮やかな青竹に、水羊かんの香りと風味が包まれて
大自然を感じながら食べるみずみずしい水ようかん
うっとり

誰もが笑顔になれる至福の時でした

*どうやって水羊かんを出すのかと思ったら
付属のピンで竹底に穴をあけて傾けたら、するすると水羊かんが出てきました。
この穴をふさいで、壁かけの花入れや、水てっぽうにしてもいいし
熱めのお酒を入れれば、香りのよい竹酒も作れるそうです。