2009年12月10日
これさえあれば♪
11月の終わりに、知り合いが京都に行きました
ライトアップされた清水寺は厳かな美しさで
過ぎ去ろうとする秋、冬の気配の嵐山は
燃え盛る深い紅に染まっていて
その美しさに感激したそうです
そして・・・
京都のお土産に頂いたのは
この時期、最高に美味しい漬物
西利さんの
【千枚漬け】
です

漬物好きにはたまらない~♪
合成着色料や保存料を一切使わないで
人と自然にやさしく
まろやかで上品なおいしさです
昆布の味がしっかりしみこんだ
真っ白な千枚漬けは
京都と同じ心の故郷を思わせてくれます

ライトアップされた清水寺は厳かな美しさで
過ぎ去ろうとする秋、冬の気配の嵐山は
燃え盛る深い紅に染まっていて
その美しさに感激したそうです

そして・・・
京都のお土産に頂いたのは

この時期、最高に美味しい漬物
西利さんの


漬物好きにはたまらない~♪
合成着色料や保存料を一切使わないで
人と自然にやさしく
まろやかで上品なおいしさです

昆布の味がしっかりしみこんだ
真っ白な千枚漬けは
京都と同じ心の故郷を思わせてくれます

Posted byルクサンブールat11:30
Comments(14)
お土産
この記事へのコメント
こんにちは。
以前、友人達と漬物の話になり、
好みが西利派と村上重派に分かれることがわかり、
延々と主張を聞かされたことがあります(笑)
西利さんの千枚漬け、美味しいですね!
以前、友人達と漬物の話になり、
好みが西利派と村上重派に分かれることがわかり、
延々と主張を聞かされたことがあります(笑)
西利さんの千枚漬け、美味しいですね!
Posted by 棚からごはん at 2009年12月10日 14:20
こんにちは
西利のお漬物、有名ですよね!
千枚漬け=京都の冬 って気がします。
京都に行きたいけど、寒いでしょうね~。
お寺の中は、靴を脱がないといけないので足が凍っちゃうんですよねぇ~。
西利のお漬物、有名ですよね!
千枚漬け=京都の冬 って気がします。
京都に行きたいけど、寒いでしょうね~。
お寺の中は、靴を脱がないといけないので足が凍っちゃうんですよねぇ~。
Posted by ひつじろう
at 2009年12月10日 14:51

千枚漬けいいですね~☆
私は漬物好きなので、とても惹かれます
日本全国、美味しいものっていっぱいありますね~
私は漬物好きなので、とても惹かれます
日本全国、美味しいものっていっぱいありますね~
Posted by uguisu
at 2009年12月10日 19:51

こんばんは。
ルクさん。
まだ、残ってる・・・? ^^
じゃ・・・
今から、ビール持参でお邪魔しま~す。 笑 ^^
ルクさん。
まだ、残ってる・・・? ^^
じゃ・・・
今から、ビール持参でお邪魔しま~す。 笑 ^^
Posted by アイアート
at 2009年12月10日 19:56

僕も、ビール持参で行きたいです(笑)
めっちゃ美味しそうな漬物ですね♪
めっちゃ美味しそうな漬物ですね♪
Posted by ゴウ at 2009年12月10日 20:26
*棚からごはんさん
こんばんは。
私は西利派かなぁ~(^^♪
千枚漬けも美味しいけど、大根が美味しくて大好きです♪
ご飯を食べすぎて、困るんですよね~^_^;
こんばんは。
私は西利派かなぁ~(^^♪
千枚漬けも美味しいけど、大根が美味しくて大好きです♪
ご飯を食べすぎて、困るんですよね~^_^;
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月10日 21:14

*ひつじろうさん
こんばんは。
京都の冬といったら、真っ白い千枚漬けですね(^^♪
美味しくて、歯ごたえがいいですよね~
夏は暑いし、冬は寒い・・・
でもやっぱり、京都に行きたくなります(*^_^*)
こんばんは。
京都の冬といったら、真っ白い千枚漬けですね(^^♪
美味しくて、歯ごたえがいいですよね~
夏は暑いし、冬は寒い・・・
でもやっぱり、京都に行きたくなります(*^_^*)
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月10日 21:18

*uguisuさん
おいしいですよね~
とにかく漬物好きです^^
白いご飯には、漬物ですよね~(^^♪
「日本全国美味しい物カタログ」が欲しいです(笑)
おいしいですよね~
とにかく漬物好きです^^
白いご飯には、漬物ですよね~(^^♪
「日本全国美味しい物カタログ」が欲しいです(笑)
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月10日 21:23

*アイさん
こんばんは。
すぐに食べちゃいました^^
あとかたもないです(笑)
来るなら、ビールにおつまみに
デザートも持ってきて~(*^。^*)
こんばんは。
すぐに食べちゃいました^^
あとかたもないです(笑)
来るなら、ビールにおつまみに
デザートも持ってきて~(*^。^*)
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月10日 21:26

*ゴウ君
↑アイさんと一緒にどうぞ(笑)
え~~と、来る時は、さざえとミカンとビールを
お願いします(笑)
↑アイさんと一緒にどうぞ(笑)
え~~と、来る時は、さざえとミカンとビールを
お願いします(笑)
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月10日 21:29

冬の京都、いいですね~。
というか、京都はいつ行っても
その季節ごとに魅力がありますよね。
千枚漬け、おいしそうですね。
着色料や保存料を使っていないのが
また魅力的ですね。
というか、京都はいつ行っても
その季節ごとに魅力がありますよね。
千枚漬け、おいしそうですね。
着色料や保存料を使っていないのが
また魅力的ですね。
Posted by 山内 晃 at 2009年12月11日 00:26
るくさんこんばんは。
やっぱりルクサンは食なんですね(笑)やっぱり。。。
やっぱりルクサンは食なんですね(笑)やっぱり。。。
Posted by rana at 2009年12月11日 10:45
*山内 晃さん
桜の時期も、紅葉の時も
京都はいつも美しいですね^^
千枚漬け大好きです♪
安心して美味しく食べれる事が一番ですよね~^^
桜の時期も、紅葉の時も
京都はいつも美しいですね^^
千枚漬け大好きです♪
安心して美味しく食べれる事が一番ですよね~^^
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月11日 21:31

*ラナちゃん
清水寺のライトアップや
嵐山の紅葉のお土産話も、ちゃ~んと聞きましたよ^^
でも、お土産の千枚漬けが
とにかく美味しくてね~♪
清水寺のライトアップや
嵐山の紅葉のお土産話も、ちゃ~んと聞きましたよ^^
でも、お土産の千枚漬けが
とにかく美味しくてね~♪
Posted by ルクサンブール
at 2009年12月11日 21:40
